国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

刘家峡水电5号机组A级检修纪实

来源: 中电新闻网      日期:17.01.11      

决战母亲河畔

——国网甘肃刘家峡水电厂5号机组A级检修纪实

  中电新闻网讯 通讯员 来春梅 报道 紧随着2017年到来的步伐,一场场寒流如期而至,母亲河畔气温逐步走低,国网甘肃刘家峡水电厂厂房尾水平台一群群河鸥自由飞舞,它们是名副其实的冬之精灵。就在一墙之隔的该厂厂房里,5号机组跨年度扩大性检修工作正在有序进行,火热的劳动场景让寒冷的冬天失色不少。

  细化部署 夯实检修之基础

  此次5号机组A级检修项目包括标准项目、非标项目、技改项目,将完成机组过水部件修复、压油系统更换;机组励磁系统、励磁机、消弧线圈更换、机组闸门大修、金属部件探伤、机组回装、自动设备调试、单点试验、静态及动态试验等工作,计划工期130天。该厂早作准备,成立工程指挥部,下设现场领导、检修协调、检修专业、技术质量、安全监督等多个小组,明确各自职责,细化工作任务。同时制定严细的检修标准化指导手册,明确检修目标、技术措施、安全措施、检修质量流程控制、检修进度时间控制、危险点分析和预控措施、测评与考核等内容,确保检修现场各项工作能控、可控、在控。

  在该工程开工之前,该厂组织生产一线300余名员工参加《安规》、《检规》考试。通过“学”、“考”结合,旨在加强员工对《安规》及相关规程的熟悉、理解和掌握,杜绝安全生产违章现象。特别是加强对“三种人”的安全教育,督促他们掌握安全知识,真正有资格肩负起安全责任,进一步增强员工安全意识,为机组扩修、设备改造工作做好人员方面的安全保障。

  精心施工 提升检修之工艺

  2016年11月18日,该厂5号机A级检修工作拉开帷幕,全部工作分为四个阶段。第一阶段完成机组A修前的相关试验,采集相关技术数据,机组整体分解任务;第二阶段进行机组过水部件修复、压油系统更换;机组励磁系统、励磁机、消弧线圈更换等、机组闸门大修、金属部件探伤,机组回装等;第三阶段主要进行机组受力调整、机组附件安装、自动设备调试、单点试验等;第四阶段主要进行机组静态及动态试验。

  12月1日,第二阶段各项任务有序推进。这边,水车顶盖内,两块枕木搭就的简易小凳为电焊班罗仁强支起工作的舞台。上固定止漏环焊接在水车顶盖内部,他此刻要做的就是将其点刨剥除,听起来很简单的工作,操作却是那么不容易。狭小的空间、震耳的点刨声、刺鼻的焊烟、灼热的弧光,他的口罩上已满满吸附灰尘变黑了,被弧光烤的发红的脸上缀满汗珠......

  那边,起重班协助水轮机二班起吊转轮,400吨的天车运行发出低沉的嗡鸣,冯大伟指挥天车精准操作吹出清脆的哨音。该厂2014年劳模、水轮机二班班长孟建忠带领班组成员在机坑干的热火朝天,斜架长梯,在人孔门与机坑之间铺就简易通道,用作撬杠的圆木、各类工器具迅速而准确的就位。机坑上部的安全围栏外侧,多个参战单位负责人商讨如何更好的优化检修工艺,缩小转轮间隙,减少水耗,让每一滴水发挥最大效益。

  先进工器具 助力检修更省力

  “这是厂里新购买的进口的液压扳手,别看这套工具体积小,力量可大着呢,以前在机组检修时,大家都使用24磅的大锤松紧螺栓,那劳动强度可想有多大,工作效率还很低,现在有了这套液压扳手,劳动强度一下降低了,还特别好使,工作效率提高了很多,职工们特别喜欢。”该厂机械分场副主任胡卓勋说。

  “今年厂里给我们班买了三套电动扳手,充电的,体积小,轻便,好用。手动扳手扳不动的螺栓,用这种电动扳手很轻松。一个工作面上80颗这种螺栓,用这种扳手,一次全部拆完,才用一格电”。该厂电气分场卷线班班长刁国锋如此介绍。

  “很多地方天车无用武之地,设备搬迁全靠人力抬拉撬扛,现在有了搬运小坦克,一切so  easy。”该厂机械分场起重班孔伟兴奋的说。

  近年来,该厂在降低劳动强度,提高劳动效率方面下大力气,不但为生产一线班组购买、配置新设备、新工具,使职工在轻松完成工作任务的同时,能把更多的精力用到改进工艺、优化流程、提高工作质量上,仅2015年就投入240多万元引进先进设备和工器具,进一步减轻了一线职工劳动强度。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻