国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

刘家峡水电严控下泄流量 全力做好防凌

来源: 中电新闻网      日期:17.01.12      

  中电新闻网讯 通讯员 侯齐 报道 进入“三九”,冷空气开始持续发力。日前,记者从黄河防总获悉,受冷空气影响,黄河宁夏石嘴山河段、小北干流河津禹门口河段和下游山东河口河段开始流凌,至此,黄河上中下游均出现流凌。

  为确保黄河宁蒙河段封河平稳发展,刘家峡水电厂密切监视天气及水情变化,加强监测和预判分析,立足于防御最严重凌汛,全力做好各项防凌工作。按照黄河防总调度要求,该厂将刘家峡水库出库流量稳定控制在300立方米每秒,确保河道流量均衡,凌情整体平稳。

  据了解,本年度凌汛期前期气温变化剧烈,流凌到封河时间短;后期气温持续偏高,封河发展缓慢,封冻冰盖偏薄。受此次冷空气影响,“三九”期间我国将重回常年同期“寒冷”水平,黄河封冻河段将逐渐平稳扩大。

  截至1月9日10时,宁夏河段石嘴山黄麻沟至熊家庄上游段流凌密度5%~20%;内蒙古河段海勃湾库区10%,阿拉善盟段10%~30%,巴彦淖尔市段30%~40%,包头段5%~10%,呼和浩特段30%~40%;河曲10%~20%,小北干流部分河段流凌密度10%左右;流凌河段总长约880千米。黄河共封冻6段,累计封河461千米。

  作为黄河上游水利调节的大型水库,刘家峡水库对其下游河段安全度过凌汛发挥着重要作用,每到防凌期,刘家峡水电厂就按照黄河防总调度指令,严格控制下泄流量,有效控制了黄河中下游封河期流量,使黄河宁夏、内蒙古段的凌汛发生了明显改变,灾害大为减轻。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻