国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

西固热电:绿色生产再“亮剑”

来源: 中电新闻网      日期:17.01.11      

  中电新闻网讯 通讯员 常青 巢李刚 报道 进入2016-2017年度居民采暖供热期以来,兰州西固热电公司勇担央企责任,全面打响了保采暖供热、还兰州蓝天的“有备之战”,力保实现“绿色”供暖,以优质热源让兰州市民温暖度冬。该公司在本轮采暖周期内承担1250万平方米的供热任务,供热量预计达到580万吉焦。该公司从环保技改、余热回收利用、供热能力提升、燃料供应储备等方面着手,依托“绿色生产”再亮剑,不断提高精细化管理水平、设备“绿色”运行能力,为政府蓝天计划、居民采暖民生工程作出鼎力贡献。

  2016年,该公司完成了2x330MW机组超低排放改造,在锅炉燃烧室部分进行低氮燃烧改造,保证省煤器出口氮氧化物低于280毫克/立方米;在电除尘部分加装脉冲电源,提高除尘效率,保证除尘器出口烟尘含量降至25毫克/立方米;在脱硫吸收塔部分增加喷淋层,保证脱硫塔出口烟气二氧化硫含量低于28毫克/立方米。此外,进行了余热回收改造,并对引风机和增压风机进行增引合一改造,实现节能运行,提高锅炉效率。截至目前,从运行记录看,SCR反应器前氮氧化物在220毫克/立方米以下,烟气含尘量及二氧化硫浓度远低于目标值。

  在本轮采暖周期到来前,该公司联合热力公司开展供热系统“练兵”,针对采暖供热中断情况进行演练,提高了人员与热力公司联合处理突发事件的能力。同时,提前对热网系统所有阀门、保护开关设施进行检修、调试,不留死角消除隐患缺陷,保证设备稳定运行。与此同时,优化供热期间设备运行方式,不断加强设备运行优化调整及巡回检查维护,针对运行值班员开展现场培训。

  此外,该公司从燃料供应、煤质验收、煤场管理等方面入手,联合甘肃境内相关发电企业,远赴新疆、青海、宁夏等煤炭资源丰富的省份、区域洽谈电煤价格,实现了供应商充分竞争,最大限度保证电煤质量、控制电煤价格,切实保证了来煤质量、降低了燃料采购成本。截至目前,该公司入厂煤发热量21.41MJ/Kg、含硫量0.33%、含灰分量18.69%,三大指标都达到政府“冬季大气污染防治”一级煤质要求。并严把燃煤入厂验收质量关,加强卸煤现场的抽样监督检查,实行“双锁”“编码”管理,确保还原来煤煤质,力促冬储煤工作落实到位,保证机组高负荷运行“口粮”充足,确保供热工作万无一失。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻