国家电力监管委员会主管 中国电力报社主办
修改密码 | 入网须知 | 网上投稿 | 编读往来
远光软件
您的位置> 首页->发电频道->智库

餐厨垃圾发电在苏州率先实现

来源: 作者: 日期:12.10.12 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  因为地沟油危害让人闻之色变的餐厨垃圾其实是个宝,关键是管对方法、用对地方。目前,苏州已有半数餐厨垃圾被一家专业从事餐厨垃圾处理的环保企业回收。在那里,油腻腻的垃圾分别被处理成动物饲料和生物柴油,而处理过程中产生的沼气已被用于发电。这也是国内餐厨垃圾处理企业中率先实现沼气发电的,目前,他们所产电能已经可以满足企业的日常运营。今后,这些沼气还将提纯处理成人工燃气供给餐饮企业作为燃料或者为燃气汽车供气。

  苏州一半餐厨垃圾无害化处理

  餐厨垃圾用来喂泔脚猪、地沟油重回餐桌的新闻时常见诸报端,餐厨垃圾如何处理一直是老百姓关注的焦点。2010年3月,苏州市发布《餐厨垃圾管理办法》,对餐厨垃圾的无害化处理进入了快速发展的轨道。而江苏洁净环境科技有限公司是苏州垃圾无害化处理的指定企业。

  根据之前的市场调查,苏州每年约产生500-600吨餐厨垃圾。目前,苏州现有1.2万余家餐饮企业,和洁净公司签约的只是其中规模较大的3500家。从这3500家餐饮企业,苏州已经有近300吨餐厨垃圾、30吨地沟油进入这家公司的回收渠道,并进行无害化处理。据介绍,他们已经开发出完全拥有知识产权的完善的餐厨垃圾处理和地沟油无害化处理工艺,餐厨垃圾被用来生产动物饲料,其中分离出来的地沟油则被用来生产生物柴油。目前,一套工艺先进,自动化程度高,成品优良的生物柴油生产线已建成投用,2011年以来月产高品质生物柴油近千吨,市场供不应求。

  沼气发电解决了污水处理难题

  9月28日,洁净公司所在的静脉环保产业园停电一天,区域内各个企业不得不停工歇业,但洁净公司的生产车间却仍然机声不断,全天收运的320吨餐厨垃圾全部得到了有效处理,不仅如此,厂区办公楼以及职工生活区也都正常,没有受到外部停电的影响。众所周知,国内对餐厨垃圾废水的处理仍是一个薄弱领域,COD 十多万的高浓度餐厨废水如何处理是真正实现无害化的关键。针对这种情况,洁净公司与江南大学进行联合,投入资金近两千多万进行研究探索,先后攻克液体发酵,固体发酵,污水脱泥后产沼的技术难题,在解决污水问题的同时,将每吨餐厨垃圾所产的沼气量由40立方米左右大幅提升到100立方米左右。

  如何利用这些沼气呢?洁净公司在上月底投入了沼气发电设施。目前,每1立方米的沼气能发2度电。也就是说,每一吨餐厨垃圾,理论上可以发200度电。“目前公司运营的电量已经全部自给了,”洁净公司负责人告诉记者。

  多余的沼气还可提纯天然气

  按照现有的沼气量,“其实每天还有5000到1万立方米的沼气被白白烧掉了!”公司负责人对此很是惋惜,不过今年年底,洁净公司二期将投产,这种状况也将有望得到改善。

  根据二期项目投产后的评估,如果实现全市餐厨垃圾全回收600吨左右/天的话,预计每天可产沼气60000立方米左右,其中一半用于发电,从而实现企业能源零外购;另外一半将通过沼气提纯压缩作为燃气。“把这些燃气灌装提供给餐饮企业使用,或者为燃气汽车供气都是很好的选择。”公司负责人表示。

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026