密码:
您的位置> 首页->发电频道->央企->华电

湖北发电开年首月完成发电21.33亿千瓦时

来源: 中国电力新闻网作者: 黄秋芳 日期:13.05.03 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中电新闻网讯 通讯员 黄秋芳 报道 进入2013年,针对春节期间工业用电减少,电网发电空间紧缩等不利因素影响,华电湖北发电有限公司认真贯彻落实集团公司2013年工作会议精神,以安全生产为主线,以煤炭供应为保障,以抢发电量为重点,以上年度取得的良好经营业绩为动力,再鼓干劲、迎难而上,全力做好增发电量工作,持续提升企业经营管理水平。1月份,该公司完成发电量21.33亿千瓦时,创月度发电量新高;完成综合供电煤耗315.78克/千瓦时,各要素指标可控在控;资产负债率下降一个百分点,完成利润过亿,创单月历史新高,实现首月“开门红”,为打造完美开局、完成全年目标任务夯实了基础。

  统筹协调,做好电量争取工作。该公司在电量营销工作中,明确了利用小时数不低于“三同”的工作目标,要求各级市场营销人员加强对外沟通协调,大力争取和落实电量计划;充分发挥高参数大容量、低能耗机组以及脱硫、脱硝机组的装备优势以及供热机组“以热定电”等优势,不断优化电量结构,积极开拓具有边际贡献的外部替代电量;牢固树立“度电必争”的抢发电量意识,制定增发电量行动计划,加大对增发电量的奖惩力度,努力提高机组负荷率,注重提高电量的“含金量”,确保发电效益最大化。

  真抓实干,做好安全生产工作。该公司把强化安全生产管理作为增发电量的基础工作,严格落实各级人员安全生产责任制。一是牢固树立“安全就是效益”的管理理念,将安全生产责任制层层分解、落实到人,深入排查安全隐患,将事故控制在萌芽状态。二是大力推进“无泄漏工厂”创建活动,按照创“示范”、推“规范”、建“标准”的三步走战略,切实做好安全生产示范化工程建设。三是对照标准认真开展安全生产自查,扎实抓整改、促提升,着力推进安全生产工作标准化建设,不断夯实安全管理基础,确保不发生人身事故和责任事故,努力创建本质安全型企业。

  科学研判,做好煤炭保障工作。针对春节前电煤生产受限、供应紧张的现状,湖北公司以“度电效益最优”为出发点,认真分析市场变化,科学研判煤炭形势,做到早谋划,早动手,早准备,想方设法确保煤炭供应,做到效益最大化。该公司强化燃料月度预算管理,制定月度需求计划和市场煤统一限价措施,控制燃料采购成本,优化煤源结构,实现电煤保供和控价目标。狠抓内部管理,在区域推广“标准化实验室”和“数字化煤场”建设,提升区域入厂煤验收和煤场管理等厂内燃料管理水平,创建区域燃料管理模式。强化对标管理,研究影响燃料指标偏差的主要问题,确保各项燃料指标优于湖北区域平均水平,黄石电厂继续保持区域标杆。1月份,湖北公司采购电煤104万吨,月底库存达75.8万吨,为电力生产提供了充足的“口粮”保障。

责任编辑:王小菊 助理编辑:廖红兴

 投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

附件:
关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026