国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->图片

衡阳发电众志同心抗洪峰 全力备战守家园

来源: 中电新闻网      日期:17.07.14      

  中电新闻网讯 通讯员 吴虹 姚寰 报道 2017年的衡阳,雨水连延不断,尤其入汛后不论是降水量还是降水持续时间,都大大超过往年,这样的雨情预示着今年的抗洪防汛态势将异常严峻。大唐衡阳发电公司直面恶劣的气候条件,未雨绸缪,以防早汛、防大汛、防长汛的原则,加紧备战,按部就班扎实做好主汛期各项准备,从组织策划、宣传动员到现场指挥、责任落实,环环相扣、严丝合缝,积极应对这场严峻的抗洪防汛战。

  加紧备战 首迎洪峰

  整个6月份,衡阳市阴雨天气持续,总计降雨天数长达20天,其中6月25日、27日、7月1日分别经历了三次强降雨,日最高降雨量高达56毫米。该公司所属白渔潭电站耒水河流域因受区域连日暴雨影响,上、下游水位持续高涨。

  6月26日该公司首次启动今年Ⅳ防汛应急预案,开闸泄洪,紧急进入24小时防汛值班状态,防汛指挥部安排专人盯守上下游水位、入库水量的变化并及时报送相关部门及领导。

  6月27日,今年首轮洪峰来袭,入库流量达2691立方米每秒,上游最高水位达60.76米,超警戒水位1.26米。生产人员按照巡视安排对危险地段进行全面摸排,认真梳理检查机房排水通道及地势较低的集水井设备,及时监控重点防汛部位;增加汇报次数,值班领导和专工到现场检查防汛措施落实情况,确保汛情在控;检查编织袋、雨衣、雨靴、排水泵等防汛物资储备情况,保证防汛器具可靠;查看电缆沟及电缆夹层的干燥情况,确保电力设施的稳定运行;在加大防汛工作的同时,巩固对紧急事故的流程处理,加强了专项反事故演习。

  由于准备充分,应对及时,首次洪峰有惊无险,平安过境。

  严阵以待 再战洪峰

  7月1日至2日,湘江流域再次出现强降雨,暴雨、大暴雨、特大暴雨轮番肆虐,湘江告急!衡电告急!新一轮汛情来势汹汹,7月3日上午,该公司防汛领导小组召开紧急防汛会议,传达公司明传电报关于防汛减灾工作的通知精神。会上通告即时汛情,预计“湘江衡阳段将于3日深夜或4日凌晨到来,预计流量16000立方米每秒,对白渔潭电站下游影响较大,大家务必高度重视,加强巡视,确保安全度汛。”该公司第一时间拉响防汛抗洪警报,一场来势凶猛的洪水即将侵袭衡电,少见的洪水倒灌之威胁超出了大家的预计。

  7月2日上午,下游水位突然暴涨,水头逐渐减小,下游水位成顶托之势。

  当日22时,上下游水位差已低于2.5米,8台机组被迫全停,依靠电网倒送电保安全。

  7月3日上午,上下游均超过警戒水位,启动防汛Ⅲ级预案,四扇泄洪闸门全部开闸泄洪。

  当日下午,上下游水位差已不到1米,白渔潭大坝上、下游水位接近持平,汛情到了最紧急的关头,紧急启动“防止洪水倒流应急预案”。

  汛情就是命令,洪水就是对手,厂房就是战场,为防止下游洪水向上游倒灌,从而损坏船闸、大坝及厂房,全公司上下戮力同心,中层以上干部、生产部门全体人员及非生产部门志愿者24小时留守电站,以备战模式迎战最高洪峰过境;同时紧急调来租借的柴油发电机作为保安电源,组织人员连续工作8小时把柴油发电机安装调试到位,以确保厂用电安全可靠;值班人员分组轮流巡视大坝、尾水等水工建筑,并对厂房渗漏处引流,隐患排查与险情处置。

  7月4日凌晨1时12分,湘江流域衡阳段洪峰流量达16100立方米每秒,直逼2006年碧利斯最大洪峰流量17900立方米每秒,该公司下游水位也涨至59.05米,超警戒水位4.55米。

  由于指挥得力、上下齐心,湘江流域近十年来最强洪峰最终顺利通过衡阳段,洪峰再次顺利过境,未造成电站较大损失。

  刻不容缓 恢复发电

  7月5日,上下游水位缓慢回落,防洪抗汛工作也度过了最艰难的时刻,第一时间恢复生产,这才是关键所在。可连日来耒水河来水一次次裹挟着大量杂物、树枝、水草涌入了库区,导致库区漂浮物剧增,机组拦污栅拥堵严重,清污工作量巨大,但刻不容缓。

  清污现场,承担着机组拦污栅清污的工作人员,身着严实的救生衣,手拿清洁工具,顶着炎炎烈日,争分夺秒地抢进度,拦污排与拦污栅上杂物堆积如山,清污人员一天连续工作近8个小时,衣服上满是泥污,浑身上下都被汗水浸透。7月5日当天,该公司共进行机组清污8台次,共清除污物500立方米,为机组的正常运行扫清了障碍,构筑了一道坚实的安全网。

  在密集开展清污工作的同时,面对机组全停的严峻形势,该公司积极投身机组各系统准备恢复工作中,运行与检修人员紧密配合,全力做好启机准备工作。生产部门为确保机组启动后长周期运行,认真点检巡查隐患,利用启动前的短暂时间进行缺陷治理,抓紧设备消缺工作。运行人员对所辖设备进行认真检查,排除影响机组运行的障碍,消除影响机组启动的各种不利因素。

  7月5日16:50分,1号机组成功并网发电!17时起6台机陆续并网发电,20时8台机全部并网发电,23时正式解除防汛Ⅳ级应急预案。这标志着该公司已全面恢复生产,也意味着经过不懈努力,最终夺取了防洪抗汛攻坚战的胜利。

  众志同心 守护家园

  短短10天内,该公司共发布Ⅳ级应急响应4次,Ⅲ级应急响应2次。在洪灾面前,领导靠前指挥、中层各负其责、员工落实到位,防洪工作组织有力、应对得力,有碰头、有会商、有布置、有检查,守护者们以众志成城、不眠不休的勇气、担当与执着担起了保卫衡电家园的重任。

  公司安生部副主任戴利旗,受公司委托亲临衡电一线,靠前指挥,指导抗洪抢险工作。7月2日至7月5日的4个昼夜,他坚守阵地、彻夜不眠,亲自巡查、坐镇指挥,时刻关注上游泄洪、下游涨水情况,为应对洪峰提出了很多建设性意见,提供了可贵的技术支持。总经理刘敏,严密分析洪水过程,科学研判防洪措施,并多次带队开展地毯式排查,巡视厂房、大坝、船闸、尾水、泄洪闸两岸护坡等险情地段,带头查险排险。水文人员小孙,4日最强洪峰过境之夜她通宵快报,每小时一次汛情加密播报洪峰时间和流量,预警的及时准确为应对洪水赢得了充足时间,为领导的决策提供了有效依据。还有坚守一线的各级管理和生产人员,他们累了,就用冷水搓把脸、提提神,继续打起十二分精神进行应急抢险,他们吃住在一线,抢险在一线......整整四天的现场坚守,每一个人都表现出了高度的责任感和团结精神,在近十年湘江最大洪峰来袭时,衡电人没有退却,他们坚守着自己的信念和责任,全力以赴、奋战洪峰,以自己的连日辛苦换取了电站的长久平安。

  在经历连续多日的强降雨、洪水之后,湘江河又恢复了往日的宁静,我们头顶的阳光依然热烈绽放,这份耀眼的美来得格外珍贵,晴朗的天空下历经过洪水考验的衡电公司正以顽强的姿态昂首屹立在耒水之滨!

上下游水位基本持平
下游水位高涨
现场巡查
密切关注清污状况
洪水过后的电站

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻