国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->图片

秦岭电厂完成“四塔合一”超净改造

来源: 中电新闻网      日期:17.01.05      

  中电新闻网讯 通讯员 李均道 姬岗 报道 2016年12月28日,在美丽巍峨的华山脚下,华能陕西秦岭电厂采用“四塔合一”创新技术的超净排放改造工程全部通过环保竣工验收,全厂两台660MW机组改造任务圆满完成,同时也标志着华能陕西公司火电机组已全部完成超净环保改造。

  践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以责任和担当促进环保绿色发展。2016年,华能陕西秦岭电厂,一年内顺利完成两台660MW机组超净环保改造,兑现了让天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好的郑重承诺。

  履行责任,绿色发展

  随着环境保护力度不断加大,煤电节能减排与升级改造不断推进,按照国务院《大气污染防治行动计划》、《陕西省“治污降霾?保卫蓝天”五年行动计划(2013-2017年)》和《关中地区燃煤发电机组超低排放改造实施方案》要求,秦岭电厂两台66万千瓦超临界机组到2016年底,机组烟尘、二氧化硫、氮氧化物需要实现超净排放。

  积极适应环保新标准,提前完成超净排放,秦岭电厂立下履行社会责任、奉献清洁绿色能源“责任状”。提前一年立项准备,多次外出调研,了解前沿技术,结合机组特点,设计适度超前,确定改造方案,项目总投资1.3亿元,确保2016年完成双机改造。

  创新思路优化设计,采用“四塔合一”布置,从锅炉燃烧治理开始,采用新型低氮燃烧器,通过选择性催化还原法,在吸收塔烟气自下而上与浆液逆向接触,达到脱硫和除尘效果,再经过除雾器和湿式除尘器,大幅降低烟气氮氧化物和粉尘浓度。

  2016年6月18日,随着#7机组超净排放改造168小时试运结束,标志着我国首台采用“四塔合一”技术的60万燃煤发电机组超净排放改造成功。

  2016年11月6日,#8机组完成改造任务机组启动,2016年12月28日,#8机组超净排放改造工程顺利通过陕西省环境保护厅竣工验收,全厂双机改造任务圆满完成。

60万厂区及南侧陇海铁路线。

  攻坚克难,务期必成

  确保2016年完成#7、8机组超净排放改造工程,是秦岭电厂年度重点工作,为了加强组织管理,专门成立“超低排放改造项目部”统一协调指挥。

  改造工程难度大、施工量大、安全控制风险大,需要完成在脱硫吸收塔上部新增湿式电除尘器,更换锅炉36台喷燃器,更换引风机,脱硫吸收塔地基加固,更换吸收塔五层喷淋层,更换全部喷淋层喷嘴等……工期紧、任务多,每一项施工任务都是一块“硬骨头”。

  杨相利、党晓鹏、赵琦是工程技术负责人,他们在改造前几个月就抽调进驻“超低排放改造项目部”专职这一重点工作开展先期准备。为了赶工期施工人员提前几个月进场工作,在机组运行中就先期开展吸收塔地基加固、湿除预制和电梯基础浇筑等工作,为尽量缩短工期争取宝贵时间。

  一次B修,一次C修,两台机组超净改造在上半年和下半年分别展开,改造施工中,项目部、施工方、监理、安监、检修、运行等全体参战人员克服了塔内施工环境封闭、大型起吊设备组装困难、大型部件吊装回转空间狭小、立体交叉作业多、在受限空间动火作业和防腐作业安全风险高以及设备供货量大等各种困难,精心组织,强化监督,鼓足干劲,连续奋战,通过不懈努力,两台机组超净排放改造工程均安全、优质、按期完工,实现了一次通烟气成功,一次调试成功、湿除一次升压成功、环保指标一次验收达标。

从西北往东南拍摄厂房。

  创新领先,超净排放

  超净改造中采用了一系列先进技术,创造出多个工程亮点:

  国内首次采用“四塔合一”技术。为进一步提高除尘效果,增设了湿式电除尘,在国内660MW等级机组首次采用“四塔合一”技术,在间接空冷塔内布置脱硫塔,在脱硫塔上部布置湿除塔,湿除塔上部布置烟囱塔,实现了间冷塔、吸收塔、湿式电除尘、烟囱的有机整合。“四塔合一”布置利用了间冷塔的抽吸扩散作用,机组运行时,间冷塔顶部出口既看不到烟气也看不到水汽。

  环保指标领先。机组超净环保改造后,经陕西省环境监测中心现场监测,机组烟气排放烟尘、二氧化硫、氮氧化物等各项指标均满足关中地区超低排放环保要求,最大排放浓度均不高于每标准立方米4.9、18和37 毫克,各项指标优于设计值,达到燃气机组标准。

  优化设计节约工程费用。改造中,提前完成电除尘分区高效电源改造,加装低温省煤器,奠定整体优化设计基础。湿式电除尘布置在间冷塔内的吸收塔上的“四塔合一”布置,节省了占地面积,最大程度减少了投资,一台机组可节约工程费用约4000万元。

  国内首次安装间冷塔内高温环境电梯。改造后脱硫湿除及烟囱增高至73.55米,国内首次安装间冷塔内高温环境电梯,方便设备巡检维护和比对监测。电梯设计中采用了外部防护板整体保温、电梯竖井送入低温冷却风、钢架式每层双道门设计等技术。

  塔内封闭环境全过程安全施工。超净改造施工安全管理难度很大,由于塔内施工环境相对封闭、作业空间受限,大型起吊设备组装、大件吊装、防腐作业等都要比正常条件下作业难度加大,特别是严格预防火灾事故十分关键,安全施工必须做到万无一失。经过精心组织,科学施工,保障了塔内封闭环境全过程安全施工。

厂前区行政楼。

  党员示范,冲锋在前

  改造施工中,公司领导和数百名参战人员连续几个月奋战在施工现场,党员干部勇于担当,以身作则,作表率、干在前,充分发挥了先锋模范带头作用。成立党员突击队、青年突击队,立下铮铮誓言,发挥示范带头作用,以实际行动践行“两学一做”。

  改造中,陕西公司领导十分关心工程进展情况,多次来厂实地检查慰问职工,陕西公司督导组始终在厂安全监督和协调解决难点问题。干部职工在工作现场过“五一”“端午”,“中秋”“国庆”继续奋战,全体参战人员以高度的责任心和使命感加班加点,奋勇拼搏,确保了工程按期完工。

  “连续几个月的连续艰苦奋战,大家都非常疲惫,但我们一直在顽强拼搏。”该厂检修部党总支书记梁华坚定地说。工程遇到困难,共产党员勇于担当、冲锋在前,每一天都是挥汗如雨的大干,每一天都在全力以赴决战。

  “安全永远是第一位,越是施工进入紧张时期越要高度重视安全,施工中没有发生一起安全事故,这是我最大的欣慰”,该厂安监部主任杨孟弟自豪地告诉我们。“进入工地人员,禁止携带火种”,超净改造现场入口岗亭,实施了严格的防火管理制度。在施工全过程安全管理人员随时现场巡视检查,严格进行安全监督。

  “保安全,控质量、按工期,始终是工程施工的主线。”该厂生管部主任张兴奎这样说。为了加强沟通协调,项目部建立“超净排放改造”微信群,监理人员、技术人员、专业负责人手机24小时开机,随时解决工程中遇到的各种问题。

  “超净改造不仅是重点环保任务,也是年度厂里提质增效确保盈利的关键任务”。项目部管理人员赵琦介绍说,“施工中严格控制工作节点,每项工作责任到人,24小时技术管理人员在现场,确保按计划工期完成任务在负荷高峰期机组投产发电。”

  土建专工王建国,为确保大型设备安全进场,查找资料、核算载荷,划定大件进场路线,指定设备排放位置。锅炉脱硝专工张进红,连续几天加班加点吃住在现场。电气专工秦敏娟检查发现施工中电气保护设备型号配置有误,及时处理避免了不安全现象。热控专工刘高社,抢赶工期积极组织人员参加设备调试。物资供应员楚雄等经常在外驻厂催货保工程进度。

  施工进入关键时期时,厂里组织机务、热控、脱硫、综合等各专业党员突击队,和外包施工人员一起,加班加点,连续奋战,夜以继日,每日工作每日清,大家都是连续加班,服务中心做好后勤保障,为了节约时间工作人员吃饭大多在塔上工作平台简单解决。

  攻坚克难、创新创优,建设示范工程。秦岭电厂超净环保改造树立了华能人积极履行社会责任的良好社会形象。

  致力绿色发展,奉献清洁能源。华能陕西秦岭电厂将积极践行华能 “三色”理念,在绿色发展中坚持不忘初心,继续奋勇前行! 

华能秦岭发电特色设施——四塔合一空冷塔。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻