国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->图片

石门发电:元旦节的坚守

来源: 中电新闻网      日期:17.01.05      

  中电新闻网讯 通讯员 耿丹 报道 2016年12月31日,2016年的最后一天,也是元旦小长假的第一天。元旦,作为中国人的传统佳节,走亲访友自然是少不了的老传统,而外出休闲旅游则是近年来的新时尚。然而,在石门发电公司总有这样一群人,无缘这一份传统和时尚,这不,此刻他们正像平常日子一样默默在岗位上坚守着!

  上午10时,带着对坚守一线的广大员工的敬意笔者来到一期集控室,此时,同样加班的公司总经理田海军正在此看望运行值班人员。他对大家在节日里依然坚守岗位表达了感谢,并详细询问了机组负荷情况。燃运集控室、脱硫脱硝集控室、12.6米平台、锅炉0米,田海军对所到之处的文明卫生管理情况提出了指导性意见。他鼓励员工们站好2016年的最后一班岗,以饱满的工作热情迎接即将到来的2017年。

  上午10时15,在发电集控室的DCS盘前,当班监盘人员正目不转睛地盯着眼前的控制屏,密切地监视着机组的运行情况。对于他们而言,领导的慰问、笔者的拍照,都没有显示屏上的数字来得重要。

  10时30分,在2号机零米,运行操作人员正在为试运滤油机做按错工作,一个个阀门牌的确认、一项项措施的逐条落实,他们用一丝不苟的态度为安全保驾护航。交谈中,他们也感慨,每一个节日对于他们,都是平淡的。“今天对于你是加班,而对于我们叫做上班。”他微笑的对笔者说。

  10时45分,燃运部运行值班室内,值班人员正在为机组上煤。据了解,目前一、二期4台机组燃煤“卸、存、配、上”工作均由燃运部承担。由于燃煤种类较多,且4台机组在网运行,当前配煤掺烧工作难度大,上煤任务重,为保证机组吃上优质“口粮”,燃运人常常一个班“连轴转”。

  11时10分,1号炉侧零米,一个正在清理设备卫生的身影进入笔者的镜头,原来这是控制部员工正在利用检修工作“空窗期”在对所辖设备进行卫生治理。近期,公司正大力开展文明生产上台阶活动,相信在大家的共同努力下,2017年,我们将以崭新的姿态迎接新的机遇和挑战。

  11时45分,财务部的娘子军还在岗位上忙碌着,每一个电脑前都是一张认真的面孔,每一张桌子上都有厚厚的文件。“桌子上好多东西。”为了让画面简单些,笔者反复调整着相机角度。“没有东西就是不财务部,这才是我们的工作状态!”2016年的最后一天,她们在岗位;2017年的第一天,她们还会在这里,因为这就是财务!

  2016年最后一个上午,笔者用镜头记录着那些奉献的身影,想讲述他们平凡而又动人的故事。然而,笔者的镜头并不能记录下每一个坚守岗位的身影,还有太多未能入镜的人。在此,让我们用最简单的方式向奋战在一线的大唐人、电力人说一声:元旦快乐,你们辛苦了!

     

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻