国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->数据

黄龙滩电厂2016年节水增发电量1.1亿千瓦时

来源: 中电新闻网      日期:17.01.11      

  中电新闻网讯 通讯员 姜有雪 报道 2016年,国网湖北黄龙滩电厂积极应对堵河流域来水偏枯、厄尔尼诺现象明显、降雨时空分布不均以及上游水库调蓄多变等复杂防汛形势,全力开展水库优化调度和节能降耗,提前34天完成年度发电任务,实现年度平均发电耗水率5.19立方米/千瓦时,水能利用提高率14.99%,增发电量11279.20万千瓦时,相当于节煤39476吨,减排二氧化碳90231吨,节水增发效益明显。

  2016年,该厂遥测人员途径郧县、房县、竹山、竹溪、陕西镇坪等地,行程数千公里,对30个站点终端控制器、传感器等设备进行了维护,对天线功率、蓄电池状态、接地系统进行了技术检测和安全排查,及时消除水雨情自动测报系统出现的各种故障,并做好事故预想和应急处理措施。严格运行人员交接班制度,加强设备巡检力度,及时消除设备缺陷和安全隐患,尽全力保障发电设备健康稳定。2016年汛期遥测设备畅通率高达98%,流域水雨情遥测数据安全可靠性有效提升,发供电设备保持健康稳定运行。

  2016年,该厂加强预警,全面收集水雨情信息,时刻关注中央、湖北、十堰中长期天气预报,多渠道收集天气预报、高频次监测实时降雨、全方位监测流域汛情,拓宽天气预报获取渠道,增强天气预报分析可比性;遇较强降雨过程预报,严格执行气象预警制度,做好来水预测;通过湖北电网水调自动化数据下传系统、QQ群以及电话及时联系了解上游水库汛情、预报信息、泄洪状态,严密跟踪流域降雨过程,滚动进行洪水预报,不断修正调洪结果,合理安排机组出力,充分利用每一滴水。

  2016年,该厂从加强精细管理入手,层层分解落实发电和节能指标,完善各项措施;密切关注和了解调度的预计负荷,随时将发电耗水率、空转耗水量、增发电量、水能利用提高率等考核指标进行同期比较分析打好“水算盘”;抓住秋汛来水的有利时机,加强与省电力调度部门沟通联系,合理安排机组检修时间,详细制订汛末蓄水计划,在保证完成发电任务的同时,尽可能降低了发电水耗。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻