国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->数据

刘家峡水电2016年节水增发电2.9亿千瓦时

来源: 中电新闻网      日期:17.01.05      

  中电新闻网讯 通讯员 赵伟庆 报道 2016年,黄河上游大部地区降水偏少,刘家峡水电厂面对入库水量较2015年同期偏少30.28亿立方米不利情况,积极开展挖潜增效,节约利用好每一滴水,节水增发电量达到2.9亿千瓦时,努力提升经济运行水平。

  为有效利用水资源,刘家峡水电厂不断加强与调度联系,通过及时开停机、减少机组空转时长,努力提高水能利用效率,机组耗水减少0.02立方米每千瓦时。同时,积极与黄河防总沟通,尽可能提高汛期运行水位,在上游来水量不变的情况下,提升水头效益。在汛期加大机组冷却系统倒换水向操作频率,实现用较少水量达到同样冷却效果的目的。根据机组运行状况及外界温度变化,及时调整机组冷却水压,减少机组冷却用水,达到节约用水的目的。加大设备运维力度,及时发现和处理设备缺陷,保证设备正常运行,坚决杜绝因设备故障造成的弃水。

  此外,刘家峡水电厂优化机组运行方式,使机组运行经济效益最大化。该厂共5台机组,设计最小运行方式为2台。为提高机组综合效益,该厂探索出小流量时的最优运行方式,即1、4号机组联合运行,通过1号机组“倒挂”,既能满足电网调峰需求,又能满足1号机组小方式停机要求,达到了机组运行经济效益最大化的目的。以往数据表明,当出库流量较小时,1号机组采用该方式运行可有效减少机组空转小时数,节水效果明显。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻