国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->视野

史汉祥:用循环技术探索中国式绿色发展路

来源: 中国电力报      日期:17.02.22      

  中电新闻网 中国电力报 记者 许盼 冯义军 报道 2016年冬天,北京、河南、河北、山东等地遭受有史来最严重雾霾污染,霾区达75万平公里,受灾人口4.5亿,经济损失高达百亿元。2017春节刚过,环保技术专家史汉祥却已坐立不安,早早的投入到根治雾霾的思考中。去年底,史汉祥在内蒙古包头的“钢渣治废气、废渣治废地”的循环经济实验取得阶段性成功。这让他对根治大气污染增添了更多信心,而十八大以来五大发展理念的确立,为他探索绿色发展的实践进一步指明了方向。

  “利用循环技术,电厂治理了废气、消除了钢渣、修复了盐碱地。”史汉祥说。20多年来,他和他的宁波太极环保设备有限公司以治理冶炼行业烟气污染问题出发,用平衡理念发明了炉渣脱硫脱硝、DS多相反应器、盐碱沙荒地改造等太极循环经济系列技术,形成一套行之有效的环保理念——“以废治废、变废为宝、循环利用、平衡发展”。

  治霾成果向内蒙古延伸

  2月初,提起内蒙古实验成功的新消息,史汉祥仍然相当兴奋。不久前,在内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗先锋镇红旗村的近百亩盐碱地上,史汉祥团队又收割了一茬苜蓿草。

  “这意味着,继浙江、河北等地之后,我们永久性改造盐碱沙荒地的实验在内蒙取得新成功。”史汉祥说。

  为彻底有效地解决火电烟气排放治理、工业炉渣综合利用等问题,史汉祥和他的团队历经20余年科学实践成功取得了“太极循环经济技术”的科技成果,即火电行业生产时采用廉价高硫原料为主,产生的高浓度二氧化硫废气通过以碱性工业炉渣吸收剂及脱硫设备多相反应器为核心的工艺进行处理,脱硫副产物用于盐碱沙荒地改造或水泥生产原料。

  其实,早在2000年,在慈溪庵东、宗汉和富阳,史汉祥就用炉渣脱硫副产物改良土壤进行了多次实地试验,改良后的土地种植上油菜、莴苣笋、棉花,试验结果显示,产量和植物营养成份都得到较大幅度提高。2001年和2005年公司先后对杭州湾原盐场和十塘的数百亩盐碱地进行改造,当年种植桧柏、女贞、夹竹桃等植物,成活率达到95%以上,次年按季种植西瓜、棉花等经济作物,质量、收成均好。

  20年“循环技术”创新路

  “以废治废、变废为宝、循环利用、平衡发展”。看起来简单,却是史汉祥20多年不断研究实践中摸索出来的成果。

  1993年,史汉祥到北京“取经”,得到的建议是:石灰(石)—石膏法治理二氧化硫。但在将这一方法用于实际的3年中,除了工艺问题外,最要命的是,随着业务量越来越大,该方法脱硫后产生的石膏在厂区内外形成绵延的石膏山。国内脱硫石膏含有大量杂质,抗压、抗拉强度差,再利用价值不大,基本都被废弃,四处堆放,晴天满天飞扬,雨天污水横流。

  据统计,我国每年产生脱硫石膏和磷石膏约在一亿吨,堆成横截面1平方米的墙,每年就可绕地球一圈。治理污染又产生新的污染,一些专家警告:脱硫石膏正成为仅次于二氧化硫和氮氧化合物的又一大污染源。

  这让史汉祥开始怀疑石灰(石)石膏法。

  一边是炉渣山,一边是石膏山,还有二氧化硫。如何搬掉这“三座大山”,史汉祥苦思冥想,“二氧化硫是从矿冶炼中逃逸的,为何不能用炉渣吸收回来?既然硫是土壤的重要酸性元素,为何不能收回治理盐碱地?”

  说干就干,自1996年开始,他闷头钻研,寻找炉渣吸收二氧化硫的配方、设计全新内部构造的脱硫塔、调制脱硫副产物制作肥料的方法,甚至从头设计生产脱硫塔的设备。2000多天,实验做了无数次、方案推倒无数个,2001年8月,一座名为“多相反应器”的吸收塔诞生,并随后轰动国内外业界。

  国家权威机构鉴定,“多相反应器”脱硫效果高达98.9%,比世界发达国家见报的脱硫数据高出8个百分点;其脱硫副产物改造盐碱地的效果,在多地实验成果显著,震惊国际著名盐土农业专家、巴基斯坦原子能委员会核农学所所长马扎尔·H·哈卫(Mazhar H.Haqvi)。

  创新服务经济主战场 提升民众幸福感

  太极循环经济技术现阶段在火电行业中犹显价值,已有燃煤电厂尝到了这方面的甜头。

  在北方某电厂,该电厂年用煤6000万吨,产生粉煤灰1000万吨,粉煤灰中含有约45%的氧化铝。粉煤灰脱硫脱硝后产生的副产物,可析出电解铝150万吨、明矾300万吨,产生经济效益180亿元,尚有550万吨的副产物用来改造盐碱沙荒地约18万亩或作为制作水泥原料。

  “但目前的提取方法尚不科学,提取氧化铝后仍会产生一样多的固废无法消纳。”史汉祥说,“如果采用粉煤灰吸收二氧化硫,必须用高硫煤,这样才能产生足够多的二氧化硫,将粉煤灰全部‘吃掉’。”

  这不仅节省了石灰石,而且还将产生三大经济效益:一是充分利用我国丰富的高硫煤资源;二是降低了电厂用煤成本;三是降低电解铝的成本。

  “高硫煤比低硫煤每吨价格便宜约50元,仅此一项,该厂能节省煤采购成本30亿元。”史汉祥说。如果按照全国火电厂每年产生8亿吨粉煤灰来算,效益更加可观。

  “煤电行业是实体经济成本的主要来源,也是环保压力的主要承担者。如果转变环保思路,使之成为效益的来源,拉动了内需,更成为‘中国制造’的绿色标志,那不仅有利于能源结构和产业结构的调整,而且将成为中国经济模式的一大创新。”史汉祥说。

  在努力促使环保作出效益,服务经济的同时。他正努力提升“多相反应器”的综合治理能力,目前已升级到第五代,实现脱硫、脱硝、除尘、除水雾并回收一体化:“不仅废气零排放,还要拿下水蒸气,看不到‘冒白烟’,满足老百姓的观感”。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻