国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->视野

让新发展理念在电力落地生根

来源: 中国电力报      日期:16.06.12      

让新发展理念在电力落地生根

——华能国际“烟气协同治理”评析

中国电力报 中电新闻网记者  冯义军

  创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,正激荡着成千上万电力企业干部员工的思想,正在逐步促成一次头脑中的革命。“落地生根”“深学笃用”,深处能源革命浪潮中的广大电力干部员工,正在认识到新发展理念“真理力量”的基础上,使之成为深化电力体制改革的力量,成为推动能源革命的力量,成为改造客观世界的力量。

  让新发展理念在电力企业落地生根,需要抓住创新这个“牛鼻子”,需要善于在各种关系中“弹钢琴”,需要有“绿水青山就是金山银山”的共识,需要“引进来、走出去”的宝贵实践,需要共享发展的时代强音。华能国际电力股份有限公司(以下简称华能国际)联合相关单位开展的烟气协同治理工作,从局部到整体,从技术到管理,从理念到机制,全方位、多维度、深层次地摆兵布阵、全力推进,可谓电力行业全面诠释新发展理念的生动的独特的注脚。

  抓住创新这个“牛鼻子”。创新,成为当代中国的高频词,而且内涵愈加深厚,外延愈加宽广。华能国际正从科技创新的单轮驱动到理论创新、制度创新、科技创新、文化创新的多轮驱动,创新的范围愈加广阔。华能国际崇尚领先和创新的企业文化。推动燃煤清洁高效发电技术进步一直是亚洲最大的上市发电公司华能国际的发展责任,多项火电行业的第一是最好的注脚:第一个引进建设运营60万千瓦超临界燃煤发电机组;第一个建设运营国产60万千瓦超临界燃煤发电机组;第一个建设运营100万千瓦超超临界燃煤发电机组;第一个建设运营60万千瓦超超临界二次再热燃煤发电机组。之前,其参与完成的863项目“超超临界燃煤发电技术”获得国家科技进步一等奖。近年来,华能国际联合相关单位推出的“以低低温干式电除尘技术和具有高效除尘功能的湿法脱硫技术为核心的燃煤电站烟气协同治理的技术路线”,获得华能集团2015年度科技进步一等奖,为火电行业超低排放工作提供了重要参照。我们看到了创新始终贯穿华能国际的发展历程。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”创新也必将在电力能源的发展道路上发挥引领的重大作用。

  在各种关系中“弹钢琴”。不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。演绎“思想协同”的哲学,激活“设备协同”的潜能,搭建“产业协同”的链条,华能国际像“大导演”、“总指挥”一样,激活“嘉量”容器的技术哲学,构筑了从思想体系到设备功能再到产业链条的烟气治理的大协同格局,弹奏了一支抑扬顿挫、气势恢弘的钢琴协奏曲。这套治理技术在充分考虑燃煤电厂现有烟气污染物脱除设备性能的基础上,按照“协同治理”的理念,在每个装置脱除其主要目标污染物的同时,脱除其他污染物。该技术对于三氧化硫和汞的协同脱除效果比常规电除尘+湿法脱硫系统有显著提升,达到很高的协同脱除效率,整体效应大大显现。这套技术哲学不仅打破了烟气治理各设备“单打独斗”的局面,并且还延伸到了燃料的购、存、配、烧等方面,延伸到了政产学研用的全产业链,延伸到了人才队伍的精准培养。“唱和如一,宫商协调。”增强发展协调性,必须在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲。

  “绿水青山就是金山银山”。“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”──在这清幽雅致的古诗诞生地,华能国际所属长兴电厂描绘了白鹭与电厂和谐相融的美妙画卷。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”──岳阳这座城市的内涵品质和华能国际所属岳阳电厂所秉持的绿色责任交相辉映,湖南省首台超低排放燃煤机组诞生于此。华能国际所属金陵电厂是国内首次在百万千瓦机组上不采用湿式电除尘器,而采取烟气协同治理技术路线进行环保改造的电厂。无论是西部荒漠,还是江南水乡;无论是炎炎夏日,还是凛凛严冬;无论是新建,还是改造,华能国际都用自己生动的绿色实践奏响了攻坚克难、无私奉献、绿色发展的责任之歌。截至目前,华能国际已有近40台机组实现烟气超低排放,机组涉及全套新建机组、我国第一台二次再热机组、百万千瓦级机组、高硫高灰煤机组等极具代表性的机组。尤其是左权电厂高硫高灰机组使用单个脱硫塔方案改造成功,标志着烟气协同治理技术路线可以满足我国90%以上的火力发电厂的改造。在协同治理技术适用范围工程生产实践上,华能国际处于国际领先水平。进入社会主义生态文明新时代 ,面对资源和环境的约束,电力企业务必要坚持问题导向,进一步树立起尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。立足于我国煤炭的资源优势和成本优势、立足于环境保护的主动优先和持续改善,站在保障国家能源安全、促进经济社会发展、顺应人民群众期待、履行国有企业责任的高度上,追求和实现企业的绿色发展、循环发展、低碳发展。

  以开放的姿态推动技术进步。开放不光对一个国家而言,对一个企业也犹为重要。任何一个企业的发展都不能独善其身,而是要谋求互利共赢。企业将因开放发展而充满活力,经济社会也将因开放发展而更加美好。由于缺乏材料、工程、动力等科研成果支撑,以前燃煤电厂节能减排存在局限性。华能国际将发电企业以内部研发为主的封闭式创新,转变为既立足内部研发又高度重视外部创新资源利用与共享的开放式创新,充分调动各方有利条件,通过中南电力设计院联合武汉凯迪电力环保有限公司、西安交通大学、浙江菲达环保科技股份有限公司、浙江浙大网新机电工程有限公司等单位组成研发团队,集中人力物力进行系统的技术研究。华能国际以这种与时俱进的新发展理念,主导着企业技术进步这盘大棋局阔步前进。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”坚持开放发展,才能赢得发展的主动、赢得竞争的主动,才能更深度融入经济体系、促进共同繁荣发展。

  奏响共享发展的时代强音。当环保的治理深层次地激活产学研用上下游产业链,当电厂的发展自然地融入地方经济发展的浪潮中,当企业的发展成果惠及攻坚克难的全体员工时,华能国际以自己的实际运动奏响了共享发展的时代强音。在烟气协同治理方面激活的产学研用一条龙机制,不仅体现了华能国际的开放姿态,也是一种共享发展的具体实践。华能国际关于烟气协同治理的整体理念、思路通过科研院所、设备厂家、专家团队、发电企业的通力协作,贯彻落实。这样的优势就是能够优化配置各类高端、前沿资源。对于华能国际投入资金、人力等与相关单位共同研发出的享受专利的技术,华能国际还承诺环保企业可以灵活使用。华能国际整个烟气协同治理技术好像一个大合唱,各个环节达到了同频共振。

  华能国际给出了新发展理念在电力行业成为普遍实践的路径。让新发展理念在电力企业落地生根,要更好发挥主观能动性,更有创造精神地推动发展,因势而谋、因势而动、因势而进。新形势催生新理念,新理念呼唤新实践,新的征程时不我待。广大电力企业应该牢牢把握好新发展理念,在知行合一中开拓发展新境界,将最好的答案写在中国大地上的广大电力企业,写在实现中国梦的伟大征程上。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻