国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->人物

北仑第一发电张梦雷:张哥的“烦恼”

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.03      

  张哥,国电浙江北仑第一发电有限公司政治工作部宣传专职张梦雷。

  2012年,已经进厂22年的张哥,从检修部应聘到政治工作部,开始从事截然不同的工作。“都人到中年了,干得好好的,为什么还要折腾自己?”面对这些善意的劝说,张哥只是笑笑,也许是因为喜欢摄影,喜欢钻研和挑战吧。

  “张哥呢?张哥又去现场啦?”现在,每天,办公室里都会响起这样的声音。短短5年,张哥的脚印几乎踏遍企业的每个角落。“工作服留下多少汗渍,镜头里就会留下多少动人画面。”2016年,张哥在国电电力新闻宣传工作年度评比中,成为图片新闻方面综合排名的第一名。 但激情满满的张哥,也有很多的“烦恼”。 

  最大的“烦恼”:时间不够

  2017年的夏天,特别炎热,持续的高温让员工和设备都经受着“烤”验。但是张哥却“不同常人”,越是热,越是抽空扛着设备往现场跑。 

  “从最热的锅炉房、汽机房到氢站、氨站、油库,从运行检修人员到后勤服务人员,张哥不辞辛劳地跟踪拍摄,用镜头记录下普通员工在高温中工作的动人身影。而他经常一天要换掉两身湿透的衣服,喝掉好几瓶盐汽水才能补充消耗的体力。

  “哪张更好?”后期的挑选、处理,张哥干得非常细致,还经常叫部门同事过去共同参谋。有时看着近乎吹毛求疵的他,同事们总是逗趣:“唉,处女座啊!” “他们真的很辛苦,很感人!普通员工能上新闻不容易,图片好点他们会更高兴和自豪。”当张哥用心编辑好的《迎峰度夏生产现场掠影》在北电新闻上线,不仅图片质量很棒,而且每张图片都详细写明员工的姓名岗位和现场所干的工作,迅速引起广大职工的关注,点击量超过千次。同时,制作的微信推文《桑拿天,我做你们的“大护法”》,用更多的照片、更精美的编排,为奋战在一线的员工鼓与呼,点击量超过1700人次。

  “如果再多点时间,肯定能做得更好。”5年的寒来暑往,张哥已记不清加了多少班,拍了多少照片,干了多少事。“时间不够”是他最大的“烦恼”。“提高效率,用更少的时间做更多更高质量的事。”这已成为张哥对于工作的第一追求。

  最励志的“烦恼”:充电不够 

  “自己拍片子?”2016年的夏天,当张哥接到要拍摄《奉献之星》宣传片的任务时,还是有点傻眼。

  奉献之星,是北仑公司为爱岗敬业、有突出贡献的普通员工设立的荣誉,每2个月评选一次。张哥总是尽心尽力,为这些评选出来的奉献之星拍照、制作奖牌、一起撰写稿件。“近距离的接触,为这些优秀的员工而深深感动。”可是,自编自导自演拍摄这样一部视频宣传片,压力不是一般的大!那段时间,上班下班,每天只要有空,他就开始学习、钻研和琢磨怎么拍摄和剪辑,他的脑海里几乎被这一件事占满。 

  脚本敲定,现场拍摄开始,这是重头戏的考验。这些奉献之星毕竟不是演员,要在镜头下干活,再现感人的场景,难度很大。张哥就一遍又一遍地商量,一遍又一遍地拍摄。夏天,毒辣辣的太阳下,一折腾就是半个多月。 

  后期的制作更是个难题。这么多的拍摄影像,要剪辑成10分钟左右的片子。还有片头和片尾的制作,怎么再现当时已经评选出的99个奉献之星,都让张哥想破了脑袋。他请教高手,观看范本,加班加点制作了好几个版本后,才定下较为满意的一稿。 

  所有的忙碌迎来收获的成果。这部“自编自导”的宣传片不仅获得了领导和同事的认可,还获得了“中电传媒杯”全国电力行业优秀影视作品新闻专题组三等奖。

  “如果能有更多的学习和充电,应该能做得更好。”这是张哥口头禅似的“烦恼”。其实,他几乎天天都在学习和进步,无论是已经熟悉的还是陌生的,爱钻研的他从不放过,难得的几次出去培训机会,他更是珍若瑰宝。 

  “没有张哥干不了的,只有张哥想不到的。”这是大家对张哥由衷的评价。 

  最暖心的“烦恼”:爱管闲事

  “汽机房有点脏。”“锅炉房有个小漏点。”从现场回来的张哥又开始汇报。

  作为一个宣传专职,每次去现场,如果看到有不合规的地方,他都会毫不犹豫地指出;看到有需要整改的,他就记下来汇报。 今年,北仑公司现场文明生产标准化建设复评,张哥受命去现场拍照记录。可拍着拍着,他不仅仅是记录者,还变成了检查者。

  “这样是不是不太好?”偶尔,张哥也会小小迷茫下。可我们都知道,爱管闲事的“烦恼”,热心的他是永远都改不了的。

  居住的小区物业要收缩绿化,张哥冲在前面,联合住户一起申诉制止;周边菜场污水横流,他向相关部门投诉,要求确保居民健康的生活环境……诸如此类,他义无反顾,责无旁贷。“如果大家都不做,那么很多事情更不能变好。”他总是这么说,而他的名字也已经被市长热线所熟知。

  “张哥,电脑启动不了。”“张哥,这个表格怎么处理?”“张哥,这些照片帮我处理下。”……办公室里,张哥俨然变成了“万能张”。而且稍微有空点,他还会看着忙碌的大家说:“我能帮你们做些什么?” 

  这就是张哥。因为对生活的热爱,对企业的热爱,他“烦恼”不断,但是也让平凡的日子变得精彩而生动。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻