国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->人物

张家口发电马宝庆:时时刻刻追求完美

来源: 中电新闻网      日期:17.09.26      

  中电新闻网讯 通讯员 李塞 报道 马宝庆是汽机车间辅机二班的班长,但是知道他大名的人并不多,大家平时都叫他“马丑”,其实他长得并不丑,做起事儿来还尽追求完美。

  他刚到汽机车间的时候已经四十岁,身为一名检修工却什么都不懂,只能给别的师傅打下手,被他称为师傅的人好多年龄都比他小很多。年龄与技术的不匹配,让他有点儿受不了了,他觉得岁数大就该是带着大伙儿干的师傅!这个想法一出,他立刻沉下心来,放下架子认真学习技术,三伏天别人都在屋里乘凉,他就自己在四合院里练习磨光机、练习电焊,功夫不负有心人,他用了不到别人一半的时间,就从一名技术小白成长为技术娴熟全面的检修工。有道是,机会是留给有准备的人的,到汽机车间后的第六年,他挑起了班长这副重担。

  当上班长后的他,琢磨的就不只是如何提高自己的技艺了,他思考更多的则是如何带着班组走到前边。别看他文化程度不高,但在管理上还真有自己的一套,他能从繁杂的事务中找出关键和主要矛盾。他认为班组最重要的是安全,而要掌控安全,标准化管理是关键。于是,班里的一面荣誉墙被他改成了系统图墙,他把所有与日常工作关系密切的系统图都印刷出来,钉在墙上,他说,系统图是检修消缺的首要工具,必须人人熟知,消缺时应该关掉哪些阀门才能将要修的设备快速隔离出来,运行人员是否将安全措施做到了位,通过看系统图,结合现场的就地检查,效率会提高很多倍。

  没有规矩不成方圆。在马宝庆任班长之前,由于频繁更换班长,辅机二班显得有点乱,修后的阀门泄漏简直成了常态,经常需要返工。马班长上任后,先定规矩:谁修的阀门谁负责,修后180天之内如有泄漏即考核。他觉得自己修的门漏了太丢人。

  别看他外表粗犷,管理却极其精细。一次更换电动门,回装时发现少了一个螺丝弹簧垫片,大家干了一整天都疲惫不堪,想早点收工,没加弹簧垫片就把门回装了,结果他发现后,毫不客气地硬是要求大家加班将已经装好的电动门拆下来,加上弹簧垫片重新装好才收工。

  说他爱看书,熟悉他的人肯定不相信,但现在的马宝庆的确是这样,单是《三国》就看了数遍。这些文化的积累使他在班组管理中显得得心应手。为了将一群年龄不一、性格各异、水平不同的班组成员,打造成“人心顺、士气足”的坚强团队,他动了不少脑筋,也下了不小功夫。他建立了班组活动室,室内墙壁上开辟了荣誉台、文化角,引领大家都参与到班组建设中,建立起对团队的责任感。为了参加厂“庆五一”职工文艺汇演,他既当编剧又当导演,动笔起草了反映班组安全文化的数来宝。在他的带领下,现在的汽机车间辅机二班已经被厂确立为标准化标杆班组。

  这就是人人口中的“马丑”,在班组建设上却无时无刻不在追求着完美。有了这种觉悟的带头人,我们相信,任何一个班组都会成长为一个战斗的班组、学习的园地、和谐的集体,成为“能打胜仗,敢打硬仗”的铁军队伍。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻