国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->人物

石门发电赵波:“赵得住”的焊花青春

来源: 中电新闻网      日期:17.09.25      

马桂芳 田淑莹

  “‘赵得住’果真罩得住!”得知“赵得住”在大唐集团公司第十五届专业知识与技能竞赛中获得第6名,又被评“中国大唐集团公司技术能手”称号时,身边的同事选择了这种亲昵而又略带调侃的表达方式。

  “赵得住”名叫赵波,是大唐石门发电公司检修部焊工班的班长,因为他不仅能出色地完成了各种急、难、险、重的焊接工作,还总能在各类比赛中取得优异成绩,因为罩得住,便被身边同事冠以“美名”。

  结缘焊花 艰苦磨砺练精湛技艺

  不同的际遇成就不同的人生,或许赵波的人生注定与焊花为“舞”。1994年,只有16岁的赵波开始与焊花结伴。23年里,陪伴他的工具换了一茬又一茬,被焊花烫伤过的伤疤好了一个又一个,身上的工作服换了一身又一身,时间流逝,岁月累积,变化的是技艺,不变的是初心。

  初学焊接时,为了迅速提高焊接技术,赵波常常利用业余时间苦练焊接操作基本功,有时为了焊接质量过硬、焊缝美观,即便火红的焊渣粘在皮肤上,他也要坚持焊完。通过自己的努力,他从一名焊工专业的学员成为了一名技术全面的焊接技术能手,掌握了多种高合金材料、大口径管子、异种钢对接的焊接技术,也成为了守护公司安全生产的重要力量。

  因为出色的技术,赵波多次代表公司参加各种级别的焊接技术比赛,并取得优异的成绩。2003年7月,赵波在湖南省职工职业技能大赛上开始崭露头角,技艺精湛的他一路过关斩将,获得了大赛第6名的好成绩,在所有参赛选手中拿下了两个项目成绩的最优,年仅25岁的他并被大赛组委会确定为现场表演的三名选手之一,并被破格升为高级工。

  随后,他又多次参加了大唐集团公司、湖南分公司和省内的各种焊接比赛,先后评为“湖南分公司技术能手”“湖南省百家首席技师”“集团公司青年岗位能手”“高压焊工调考优秀选手”“112”人才,并在2013年取得焊接高级技师证。

  经验和荣誉的累积,成为他更加成熟稳健的根基,他用对焊枪角度和焊花弧度的完美把握,让自己的青春绽放出更加绚丽的“火花”。

  焊花绽放 别具匠心展巧匠身手

  “这一场比赛,不仅是和集团公司焊工最高级选手的比拼,更是一场和自己的战斗。”赵波说。

  鲜花和掌声的背后,永远是默默地付出与执着的坚持。为期两个月的赛前集训酷暑难耐,因为风会影响烧焊的质量,练习和比赛过程必须门窗紧闭,多人同时烧焊产生的热量和烟气聚集在空气中,使室内温度大幅升高,选手们时常出现中暑的现象。一天下来,赵波要汗湿好几身衣服,毫不夸张的说,换下来的衣物不用拧都可以自己滴出水来。

  在问及他最擅长哪种焊接方法时,赵波说:“参加集团公司的比赛,各方面都要达到一定的水平,经过高强度的训练之后,最终决定你成绩的将是细节、心态和临场发挥。”

  竞赛不单只是一门实力与实力的比拼,更是智慧与智慧的对垒。通过精心思考揣摩,赵波总结出了控制焊接质量的“三个度”,即溶池的温度、移动的速度和焊条的角度,这三个度相互关联,只有在焊接过程中实现三者的完美配合,才能达到最佳的焊接质量。赵波左手面罩、右手焊把,将一道道焊缝的重复的焊接,每天晚上,他都是十点以后才离开训练场。全力以赴的目的只有一个:让双手成为焊接工艺的“机械手”。

  为了克服因为临场紧张带来的负面影响,防止操作失误,赵波还精心准备了一份操作流程,对进场领取试件、进入焊位检查工器具、打磨试件等各项操作要点都进行了详细记录。

  焊花飞溅,配件碰撞,汗珠滴落……比赛终于开始了,赵波在全氩焊、半氩焊、仰板、二氧化碳气体保护焊四个项目的比拼中全力以赴、精益求精,在参赛的93名选手中获得总分第6名的好成绩,将他刻苦磨砺的匠心绽放成他独特的风采。

  奉献焊花 立足岗位显党员本色

  “每一次比赛,都会有所收获,通过不断的重温,让我对专业有更深的了解。”赵波说。参赛的目的,除了充分的展示自己,更重要的是通过技术技能的提升,更好地服务于本职工作。

  作为一名党员,也作为一名班长,赵波始终和焊工班的兄弟们一起,战斗在公司爆管抢修和机组检修的最前线,用他们的务实、敬业、奉献诠释着“工匠精神”。为了确保焊接水平达到最佳安全性能,赵波便和大家一起想办法,模拟生产现场最艰难的焊接工作,使得焊接水平得到大幅提升。近年来,焊工班没有一次因焊口质量问题而引起的爆管和停机。班组被评为“湖南省劳动竞赛先进班组”“中央企业红旗班组”。

  “有苦也有乐!”这也是石门发电公司焊工班全体成员的心声。苦的时候,一个人在管排施焊的时候,用各种姿势完成焊接工作,喝水都不方便,为了完成过热器或是再热器的换管工作,进炉膛开始工作的时候还是寒风萧瑟是冬天,完成工作的时候却已经到了赤日炎炎的夏了。

  说到焊接中的开心事,赵波笑了。因为受现场场地、位置和安全要求的限制,焊工师傅们不得不姿势摆尽,身边的同事用“倒挂金钩、猴子捞月、黄狗撒尿”之类的形容来打趣他们,每每这个时候,他们疲惫的身躯和紧绷的神经便会松弛下来,工作也轻松了许多。赵波说,“最开心的,还是做好本职工作,优质高效地完成各项焊接任务,为公司的安全生产贡献一份力量。”

  烧焊如习武,需要练就强大的内力,需要不断的积累和沉淀,赵波和他的焊工兄弟们一起,用焊花“点亮”青春,燃烧着自己的激情;也用青春“点燃”焊花,“焊”卫着大唐工匠精神。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻