国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->人物

耒阳发电成志宇:不止于“平凡”

来源: 中电新闻网      日期:17.08.22      

周佩

  在大唐华银耒阳发电公司,说起成志宇,大概算得上是一个为大家所熟知的“名人”。

  1987年,16岁的他与耒电相遇,从此结下“电力情缘”。

  1996年,25岁的他正式加入中国共产党,成为一名平凡而光荣的党员。

  在近三十年的工作中,他低调勤勉扎根一线,却因踏实出色的工作业绩,屡获大唐集团公司“技术能手”、“青年岗位能手”,公司“技术标兵”、“技术能手”、“先进个人”等荣誉称号。

  如今,他获评大唐湖南分公司2016年“优秀共产党员”这一荣誉,对于已有二十余年党龄的“老党员”成志宇而言,无疑是又一次肯定。

  敢迎挑战的“一块坚砖”,他靠谱!

  说起成志宇,你会想到什么?公司劳模?技术标兵?还是岗位技术能手……

  从当年的岗位新兵,到该公司内部电气设备主要技术把关人;从负责高压开关,变压器、低压设备检修和维护的班组技术员,到负责该公司机组检修技改策划的电气点检团队领头人;从参与耒电机组检修策划到负责“燃料三大项目”组织协调,再到电气一次设备改造和整治的主持工作……

  翻开他的工作履历,我们不难发现,因为成志宇突出的工作表现和过硬的专业技术,该公司的各项重要技术工作中,都不乏他忙碌其中的身影。不同岗位,不同领域,他仿佛人们口中常说的“革命的一块砖”,为企业不同时期的中心工作随时奉献着。

  这不,早在去年年末,该公司4号机组超低排放改造项目的还未正式上马之时,成志宇已被任命为超低排放改造项目部综合专工,又一次第一时间参与到了耒电环保升级的重要项目中来。

  “所谓综合专工,就是事无巨细,他都需要掌握和了解,工作内容非常繁杂,真的很不容易。”说到项目部综合专工一职,该公司超低排放项目部主任肖军飞曾这样表示。

  放着从管理打印纸张等的材料领取,到整个环保升级的工期策划都要全面参与的庞大任务量不说,作为耒电公司首次首台超低排放项目前期资料准备的主要负责人,成志宇深知这定是一次前所未有的挑战。

  “前期资料准备要通过分公司和集团公司的层层审查,稍有问题就可能让工程延期,这是我最担心的。”成志宇坦言道。

  众所周知,该公司早在今年年初的安全生产工作会上,锚定了打造环保升级“精品工程”的航向。超低排放改造作为该公司年度的一项战略性工作,前期资料准备和审查情况关乎到项目能否按时动工,也是耒电公司打造‘精品工程’的第一关口。

  令人“意外”的是,作为该公司首次首台超低排放改造项目,接连几轮的严格审查下来,该公司在顺利过检保证项目的按时开工的基础上,更因工程资料的齐全到位得到了分公司乃至集团公司的一致肯定,这一喜讯无疑为该公司持续打赢环保升级这场攻坚战极大程度上鼓舞了士气。

  “数字一一对应,资料交给谁了,谁签字了,相关图表在哪一页,什么时间开了哪些沟通会议,落实的情况如何……上级单位需要检查什么,我们随时都能拿出来迎检!”未提任务的繁重,未提“摸着石头过河”探索的不易,未提加班加点的付出,单说到4号机组超低排放获得的肯定和一本本资料的设计构思,成志宇的眼里更多了些光亮。

  “不得不说,成志宇真不容易!那些日子,他几乎天天驻扎在项目部,从最初的一张白纸到整个项目管理建章建制甚至是现场门禁牌要求及说明,全都是经由他主抓,工作的方方面面他都要求自己参与其中。”同在超低排放项目部奋战了近70天的“战友”廖彬将一切看在眼里。

  专注细致的“电力基因”,他用心!

  相信凡是与成志宇共事过的人,无不对他肯“钻”细致的工作作风印象深刻,同时,细数多年来他稳健扎实的成绩,不禁让人好奇,并没有“三头六臂”和“一天48小时”的他,如何在第一时间胜任多个岗位跨越不同领域的工作。

  “要说到做事认真,我和我父亲完全无法比。”话语间成志宇流露出对父亲的钦佩之情,“要说学习,我不过是边做边学,接触到了就多看一眼。”

  作为老“电力人”的后代,成志宇不仅传承了父亲身上认真好学的品质,也或多或少因为自幼便耳濡目染,对电力行业有着深厚的感情。

  然而,正是在他看来凡事“多看一眼”,如此稀松平常的习惯之下,使他在数十年的工作期间,汲取到了比别人更多的“养分”。

  2005 年集团公司举办的维修电工技能大赛,为全国范围电气专业比赛选拔人才,成志宇代表该公司“出战”。据说,那年的考题涉及范围之广,远远超出发电行业工作知识领域,让许多信心满满的老师傅都无从下手。

  然而,正因为平时“多看一眼”的用心,使成志宇在比赛中脱颖而出,取得集团公司第九名的优异成绩,成为在湘系统内唯一一名进入“十强”的选手,并被授予“中国大唐集团公司技术能手” 、“ 2005 年度中国大唐集团公司青年岗位能手”称号。

  那年,他34岁。

  谦虚知足的“平凡员工”,他感恩!

  两度被评为该公司“劳动模范”,如今又获得“优秀共产党员”的荣誉,了解成志宇的人无不“心服口服”,面对工作与挑战,成志宇身上似乎总有使不完的力量。

  当然,这本是一件令人敬佩的事,可难免也不乏疑惑的声音。

  “成哥,是什么奥秘让你对工作充满动力?真不愧是‘劳模’,让我加班加点不计报酬,我可不‘傻’。”面对近年来国家电力行业形势的变化和耒电公司转型期的收入下降,一同共事的“小年轻”在接到繁重的工作任务之时,难免有所“怨言”对身为前辈的成志宇吐露了自己的心声。

  “我哪有什么‘奥秘’。我认为做人主要还是四个字‘问心无愧’。”面对年轻同事的“小情绪”,成志宇却憨厚地笑了。

  “收入的下降是大环境所致,我既然吃了企业的饭,企业需要我的地方,我能做就一定做好。”成志宇敞开心扉地和年轻同事谈心道。

  “你想想,这夏天三十几度的高温,有多少在外暴晒着的民工,而我还能在办公室偶尔吹吹空调……”“……大家都是普通人,我并不觉得我比他们厉害多少。和我们相比,他们的工资低得可怜,可是人家依然兢兢业业,换位想想,那体力活,我还真不一定做得来呢。”成志宇质朴的话语中和真诚的笑容,不禁让“小年轻”羞红了脸。

  我想,正如成志宇所言,他是如此的普通而平凡。

  因为“普通”,所以懂得感恩与珍惜;因为“平凡”,所以时刻警惕,不忘追赶学习。身为一名杰出的电力工作者,他俯首工作扎实务本,从他不倚仗累累荣誉的光辉装点自己;作为一名优秀的共产党员,他以身作则,用扎实的行动和质朴的话语,感染着身边每一个人。

  “这个人脸识别系统还需要继续调试……”如今,该公司3号机组超低排放改造开工在即,因为工期紧、任务重,临近下班,拨打给成志宇办公座机和电话“热线”仍旧频频响起。然而,看着成志宇忙碌间不时露出的爽朗笑容,似乎在无声中向每一个人传递着他心中,对“党员”二字的理解与定义……

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻