国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->企业->推荐

广州智光节能有限公司节能改造成果扫描

来源: 中国电力报      日期:15.11.03      

如何实现厂用电率降低一个百分点?

——广州智光节能有限公司节能改造成果扫描

中电新闻网记者 王琳

  三年来,广州智光节能有限公司已经先后实施了13个电厂、26台机组的47台液力偶合器调速电动给水泵的节能改造,项目遍布全国8个省、自治区,该公司自主研发的给水泵系统节能改造技术,帮助发电企业降低厂用电率达1%且设备安全稳定运行,可在较短时间内让企业收回改造成本,得到了业内的广泛认可,已获得多项国家专利,也顺利通过了中国电力企业联合会的技术成果鉴定,技术方案达到了国际先进水平   !!“通过对机组电动给水泵进行系统节能改造,三年来,马莲台电厂年平均节约电量1378万千瓦时,已经收回了改造成本。”10月19日,在中铝宁夏能源集团马莲台电厂召开的“火电厂锅炉电动给水泵系统节能技术交流”现场会上,广州智光节能有限公司(简称“智光节能”)电厂节能技术研究所所长王立地对记者说。

  去年,三部委联合发布的《煤电节能减排升级与改造行动计划 (2014~2020年)》要求火电厂因厂制宜采用电机变频等成熟适用的节能改造技术,国家将加大对煤电节能减排重大关键技术和设备研发支持力度,对煤电节能减排重大技术研发和示范项目建设适当给予资金补贴,“鼓励民间资本和社会资本进入煤电节能减排领域”。

  正是在这一行业背景下,智光节能自主研发的给水泵系统节能改造技术备受关注和肯定,已应用实施的六盘山热电厂“电动给水泵节能改造项目”荣获2014年全国电力职工技术成果一等奖。

  三年安全稳定运行经验技术达国际先进水平

  “智光节能火电厂锅炉电动给水泵系统节能改造解决方案集成优化了电气、机械、热控和运行技术,改液偶调速为变频控制。”王立地对记者介绍说,以30万千瓦等级机组为例,A、B泵变频运行,C泵不改造,给水泵两用一备,水泵电动机增配专供高压变频器,液力偶合器改为增速箱,润滑油泵外设置独立运行,100%冗余配置,运行方式一用一备,前置泵独立,增配电机定速运行,给水DCS逻辑和操作画面重新组   态,全面修改电动给水泵运行操作规程,从实际运行经验来看,技术领先、成熟,运行稳定、可靠。

  早在2014年4月,马莲台电厂电动给水泵系统节能改造工程就通过了中国电力企业联合会的科技成果鉴定,鉴定委员会的专家们一致认为,该项目首次实现国产大功率变频器应用于30万千瓦火电机组电动给水泵组,项目总体技术达到国际先进水平,建议在30万千瓦及以上等级火电机组上推广应用。

  在当天的现场会上,来自五大发电集团及所属电厂、全国各地方发电企业、西安热工院等单位的百余名代表参加了技术交流。中铝宁夏能源集团相关负责人对马莲台电厂锅炉电动给水泵系统节能改造项目的安全稳定运行给予了高度赞扬,与会专家一致认为,该项目案例已成为国30万千瓦机组锅炉电动给水泵系统节能改造的行业典范,取得了良好的节能效果和社会效益,为企业、电厂的节能环保与可持续发展开辟了新的道路,也为60万千瓦机组锅炉电动给水泵系统节能改造奠定了基础,火电厂锅炉电动给水泵系统节能技术将成为燃煤电厂降低能耗指标的新起点。

  宁夏经信委节能与综合利用处处长张建平曾给予智光节能在马莲台电厂的改造项目充分肯定,他认为这是宁夏推广合同能源管理最成功的一个例子,宁夏电厂节能减排与节能服务的技术支持密不可分,他认为如果诸如智光节能这样有实力、有技术的节能服务公司多来宁夏发展,宁夏的节能工作和节能服务产业发展必定能上   一个新的台阶。

  26台机组成功改造经济、环保效益实现双赢

  2012年10月8日,由智光节能实施的国内33万千瓦机组第一次电动给水泵系统节能改造项目在马莲台发电厂投运,3年来该厂通过此项改造年平均节约电量1378万千瓦时,折合标煤4423吨。

  据了解,智光节能锅炉电动给水泵系统节能技术在马莲台电厂安全稳定运行以后,该技术又相继在六盘山电厂、临汾热电、兰州铝电、石嘴山电厂、通辽电厂、华泽电厂、分宜电厂、台州电厂等诸多电厂得以实施。项目遍布全国8个省、自治区,13个电厂、26台机组的47台液力偶合器调速电动给水泵,电机容量最大6300千瓦 /6千伏,变频器最大容量8000千伏安 /6千伏。

  改造后的节能成果是显著的,王立地介绍说,13个改造项目中,厂用电率最多下降了接近1%,单台机组节电率最高达到26%(年均负荷率80%),年平均节约电量最多的达到1700万千瓦时。

  实践是试金石,智光节能以数不胜数的火电厂锅炉给水泵系统节能改造项目成功案例,赢得了火电企业的广泛认可,接受改造的火电企业普遍认为,该技术成熟、应用广泛,设备运行安全可靠,给水泵高压变频改造后,耗电量明显降低,采用变频调速控制可以实现显著的节能效果,具有明显的经济效益、社会效益和环保效益,采用变频器调速替代液力偶合器控制锅炉给水泵是兼顾了投资和节电两个方面最合适的改造方法。    事实上,智光节能是广州智光电气股份有限公司的控股子公司,是经国家发展改革委、财政部首批备案和工信部首批推荐的大型综合性节能服务公司,长期致力于节能科学技术的研究、开发和应用,倡导“安全、节约、舒适地使用能源”的理念,凭借深厚的行业背景和多年的经验积累,以全新的节能理念,打造工业节能增效整体解决方案。从工业电气节能增效整体解决方案,到热电联产节能增效整体解决方案,到余热余压余汽发电利用工程,到分布式能源领域具有多种综合解决方案等,以先进的技术、产品、方案和专业的服务、创新的商业模式,帮助客户实现系统节能增效,提高客户整体运营效益和管理水平。

  随着我国经济进入新常态,火电企业面对资源和环境的双重约束,尤其是雾霾加剧,火电企业面临越来越多的困难和挑战,最为迫切需要解决的就是节能减排这一“硬约束”,而现役煤电机组节能降耗的空间越来越小,节能与减排的矛盾也在加剧。如何实现火电行业可持续发展,重中之重是努力实现供电煤耗、污染排放降低,切实提升发电企业的赢利能力、市场竞争能力。

  由此,智光节能以节能服务、节能投资、工程总承包、节能增效技术研究与创新为核心竞争力,得到了火电企业的普遍认可,提供节能技术改造项目的可行性研究、设计、融资、系统集成、工程实施、培训、项目运营、维护和管理等一系列服务,已经成为国内领先的能效专家和节能增效整体解决方案提供商。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻