国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->企业->推荐

国电聊城公司扎实推进“标准化”建设

来源: 中电新闻网      日期:15.10.21      

中电新闻网通讯员 陈清辉

  放置整齐有序的零件、物料、工器具,图文并茂的安全标志、标识,处处醒目的警示牌、标语,卫生整洁的生产场地……国电聊城公司1-4号机组生产现场,处处可见的“标准化元素”在诉说着一个个该公司扎实推进标准化建设的故事。

  安全文明生产标准化和设备检修标准化工作是国电集团公司重要工作部署。1月13日,国电集团公司召开标准化工作北仑公司现场会,深入分析了安全生产标准化工作面临的形势和任务。山东公司要求10月底达到验收条件,确保明年10月底通过集团公司达标验收。对此聊城公司迅速启动、全面动员,以不同形式在标准化方面积极探索,努力实践,积极开展安全生产标准化工作。

  迈出坚实第一步:建章立制

  为认真贯彻落实国电集团公司、国电山东分公司关于《现场安全文明生产标准化建设工作实施方案》的工作部署,国电聊城公司立足于生产实际,稳步推“标准化”建设,迈出坚实第一步。

  成立机构,落实责任。该公司审时度势,年初职代会上提出全面进行“标准化”建设,于3月10日成立安全文明生产标准化办公室,负责组织、协调、检查、考核工作。从生产部门抽调10名技术骨干,负责对检修现场分区域、分类型进行全面排查,并重点对设备“八漏”进行了排查登记。对脚手架、检修电源、安全围栏等设施的安全规范使用进行指导。确保“标准化”建设稳步推进,形成新常态。

  加强培训,吃透精神。开展安全文明生产标准化,实质是开展安全生产工作,规范职工行为。该公司积极派员参加标准化培训班,提高知识水平和管理水平,领会吃透火电厂现场安全文明生产“组织管理与机制、现场安全标准化及设施配置、现场卫生及作业环境、设备无渗漏”4个方面126个要素的内容和要求,逐条梳理,制定具体措施,为标准化工作提供规范性指导。

  制定措施,强化落实。该公司编制了《现场安全文明生产标准化方案》、《设备检修标准化方案》、《机组可靠性标准化工作方案》、《氢气系统查漏标准化管理规定》、《防寒防冻标准化措施》、《阀门泄漏检查标准化管理规定》等一系列安全生产标准及规定,重点在设备检修方面严格实行标准化检修模式,要求各部门严格执行标准化《本月工作总结及下月工作开展计划》、《本周完成及下周计划》及《员工工作日志》等工作制度,提高规范化管理水平。

  稳健踏上第二步:集智践行

  成立了机构,制订了措施,聊城公司信心满满,稳健踏上了第二步。

  他山之石,可以攻玉。该公司积极采取“走出去、请进来”的方式,赴先进电厂进行考察交流,参观学习先进单位的“标准化”建设经验,并与兄弟单位进行交流探讨,将先进经验和特色做法收入“囊中”。5月份,该公司先后分两批组织班组长以上管理人员对莱州、邹县、南定等电厂进行参观学习,受益颇丰,为全面推进“标准化”建设储备了丰富的经验和知识。随后,该公司标准化办公室成员对各个专业开展专题调研,并将先进经验“倾囊所授”,重点针对炉侧制粉系统、燃料等“老大难”区域开展现场督导,同时对各专业开展情况进行详细摸底。鼓励各专业跳出思维定式,结合实际、富有特色地开展标准化治理活动。

  集思广益,厉行节约。倡导能不花钱解决的事情,自己亲自动手想法解决,能少花钱解决的事情,尽可能少花钱解决,必须花钱解决的事,一次性高标准治理彻底,不做重复性治理工作。比如设备测振测温点标示、电除尘灰浆管道、渣仓管道等外围区域管道介质流向标识都要求各专业人员自己动手去做。

  全员参与,强化治本。该公司要求所有生产设备、设施、办公场所、建筑物、环境卫生以及“八漏”等不符合项均纳入缺陷全覆盖管理。办公室、值班室、检修间与生产现场一样进行定置化管理及目视化管理。现场的告知、提示、警示等内容,能使用图示表示其功能的用图形表示,能图文并茂表示的尽可能减少文字表述;必须用文字描述的采取流程图形式表示。例如工作票、操作票办理流程图;正压式呼吸器图文并茂使用图示;消防栓使用图示等。通过走出去学习,回来后决定对输煤系统设备进行“治本”改造,彻底改造后,从原来的天天清扫,到可以达到1-2周不清扫,现场看不到大量积粉、积煤现象。

  加强考核,强化监督。各分管领导对部门标准化工作进行监督检查,按照公司《安全文明生产标准化规范及评定标准》实施目标奖惩和过程奖惩。对标准化体系运行和现场整改项目实行“日清周结”的推进方式,每天早会汇报治理推进情况,每周下发工作计划并汇总完成情况,及时检查指导通报,实现标准化工作的闭环管理。标准化办公室全体成员深入现场,对汽机运转层、锅炉平台区域开展了全面检查,检查范围涵盖安全防护设施、设备标示标牌、检修电源、生产设备设施的整洁与清洁、设备防腐治理、电缆管沟与桥架、综合管道、地沟盖板,设备“八漏”等方面。对查出问题以《标准化简报》的形式全公司通报,并限期整改,逾期重罚,目前已编辑下发简报共16期。

  整齐划一走正步:成效突显

  “最近这两次检修虽然时间很紧,项目又多,但现场的秩序很好,干起活来很顺畅,很得劲儿。”在忙碌的#3机组大修现场,笔者听到检修人员这样议论着。

  “标准化”建设推行以来,聊城公司稳扎稳打,“理论和实践相结合”“从群众来到群众中去”,科学实施标准化管理,通过强基础、控过程等举措,建立起相互制约、闭环管理、持续改进的工作机制,实现了工作程序化、行为规范化、质量标准化,管理水平和设备健康水平逐步提升,标准化建设实现整齐划一“正步走”。

  建立了长效工作机制。该公司建立了以现场整治为主线,以安全设施规范化和设备综合治理为中心,以渗漏治理为重点的工作机制。立足于生产现场,全面了解现场设备设施安全文明风险情况,加大投入,集中精力抓好安全设施规范化和设备设施整治,实现了设备、设施、仪器状态良好及无渗漏,生产现场整洁、整齐、有序并持续改进,安全文明生产趋向达标。

  标准化工作融入了管理。该公司建立健全安全文明生产标准化管理体系和制度,并将安全文明生产“管理漏洞”、“设备八漏”按照不符合项和缺陷管理程序进行管控,规范人员行为、消除设备设施隐患、避免作业风险、完善管理流程,实现本质安全要求。

  “标准化”建设成效显现。该公司抽调各部门精干人员,对氢站、氨站、锅炉、燃料等区域进行了重点检查督导,共查出各类问题1352条,目前通过现场消缺、机组检修、技术改造等方式完成治理了90%的问题,设备“八漏”治理明显改观,现场安全标准化设施趋于完善,生产环境明显改善。全面实施了设备检修标准化作业,安全、优质、高效地完成了#1、4机组检修,正在按标准化模式进行#3机组大修。重点实施了煤场标准化改造、制粉系统标准化改造和锅炉点火系统标准化改造。通过加强缺陷管理,完善缺陷管理制度,提高检修维护质量,使#1、2机组大机真空严密性达到优秀水平,#4机组冷态开机用油7.7吨,刷新历史最低开机用油记录。上半年,#4、3机组分获全国火电600MW级机组能效对标竞赛一、三等奖。

  有专家这样说:5年寿命的企业是靠运气,10年寿命的企业是靠领导,15年寿命的企业是靠管理,20年以上寿命的企业是靠文化。目前,聊城公司将“标准化”建设根植于企业安全文化中,把“标准化”建设作为企业长治久安的战略之举,坚持与时俱进,不断创新和丰富发展,扎实付诸于实践,形成了强有效的运行机制,成效突显。“标准化”建设在聊城公司落地生根,开花结果了。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻