国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->技术

临河热电“实用新型清污机结构”获专利授权

来源: 中电新闻网      日期:17.08.23      

  中电新闻网讯 通讯员 侯慧颖 报道 近日,临河热电厂所研发的“实用新型清污机结构”获国家知识产权局授权。这是临电获得的首项国家发明专利授权,具有里程碑式的意义。

  目前使用的清污机都是整体锚定在水道两侧,通过齿耙或抓斗清除污物到高处,但都存在清理不彻底的问题,需人员定期潜水对清污机和栅栏进行清理及检修,存在操作复杂、调整困难、有安全危险等不足。

  与现有技术相比,该项发明专利“实用新型清污机结构”采用导轨式,此导轨为三根圆管固定结构,固定于土建预埋板上,优点是接触点小,堵塞污物时可通过滑动将污物带入缝隙内避免影响清污机提升。同时,新型实用清污机结构的角钢框架与导轨保持一定的活动间隙也可有效限制清污机滑动。当设备检修时可用行车将新型实用清污机结构本体提升到地面检修,检修完毕落回到位继续工作。设计合理,结构简单,操作便捷,具有广阔市场应用前景。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻