国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->技术

西固热电获四项国家实用新型专利授权

来源: 中电新闻网      日期:17.06.26      

  中电新闻网讯 通讯员 陈蕾 王泷 报道 近日,西固热电公司申报的《输煤皮带拉紧装置》《一种小通径离心风机叶轮拔出装置》《一种热电厂用离心风机》《一种火电厂用磨煤机》4项专利获得国家知识产权局授权,为该公司立足生产经营实际创新创效奠定了坚实基础。

  在火力发电厂中,风机系统和制粉系统是锅炉的关键组成部分,该公司一线专业技术人员聚焦风机系统、制粉系统,在《输煤皮带拉紧装置》中,为解决输煤皮带跑偏现象,该公司技术人员经过长期观察记录,重新设计了皮带拉紧装置,重新对输煤系统的运行方式、运行控制、导轨滑道、支座基础结构等进行了优化,有效解决了皮带跑偏现象,提高了运煤量;目前,风机叶轮检修工艺多用火焊加热轮毂、大锤砸、撬杠撬等方式完成叶轮拔出,低效耗时,为了改变老方法、实现快速完整拔出风机叶轮,该公司有针对性进行了研究、探索、实践,创新、设计、制作了风机叶轮拔出装置,有效缩短了检修时间、提高了检修效率、降低了检修成本。

  实践中,该公司将大量来源于日常工作并经生产实际应用检验效果良好的小发明、小创造、小改革、金点子,经过提炼升华转化为企业的知识产权储备,助推了企业创新创效。

  多年来,该公司始终坚持“科技引领发展”的理念,全面贯彻落实集团公司的各项决策部署,立足生产实际、创新创效,把科技创新作为提升设备稳定性、机组安全运行、培育企业新效益增长点的有效途径,先后开展了“揭榜攻坚”、“三改一促进”、金点子在基层等活动,并汇总各年度科技成果、QC获奖作品编制《西电技术》内部科技读物,激发了全员创新创效的活力和热情。截至目前,该公司2017年共获得专利授权26项。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻