国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->技术

蜀河水电再获两项实用新型专利证书

来源: 中电新闻网      日期:17.05.24      

  中电新闻网讯 通讯员 杨号 报道 5月19日,汉江蜀河水电厂收到了国家知识产权局颁发的《水电站用警示横幅》和《灯泡贯流式机组的定子接线结构》两项实用新型专利证书。至此,该厂累计获得5项专利授权,有效促进了安全生产和提质增效。

  《水电站用警示横幅》项目系该厂机组在大小修时,为防止非运行人员进入检修间隔的一种有效措施,能同时起到警示和阻挡作用。2017年3月15日,国家知识产权局对该实用新型专利项目进行了授权公告。该项目由具有磁性拉臂的特制横幅和可以吸附横幅的基座组成。除了起到警示和阻挡人员进入的作用外,还有拆装方式便捷、吸附效果稳固的特点,有效防止检修人员和外包人员误入间隔。

  《灯泡贯流式机组的定子接线结构》项目则是针对定子线棒发生接地现象时,能够使机组快速恢复正常运行的一种接线方式。2017年4月12日,国家知识产权局对该实用新型专利项目进行了授权公告。该项目中的定子接线结构通过将两种星形连接结构中的不同线棒“互连”,从而实现在发生线棒接地时,使接地线棒所在的星形连接结构正常工作。该定子接线结构具有连接结构简单、易操作的特点。

  近年来,该厂加大科技兴企力度,通过成立“劳模创新工作室”、开展“合理化建议”等,为职工搭建科技创新平台,同时注重对青年技术人才的培养。据悉,该厂将继续加大力度,并计划2017年12月底前再取得两项实用新型专利证书。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻