密码:
您的位置> 首页->发电频道->会展

第九届中国核能国际大会5月将在北京召开

来源: 中国电力新闻网作者: 王小菊 日期:13.03.18 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中电新闻网讯 记者 王小菊 报道 为实现我国核电重启后的可持续发展和国际交流,第九届中国核能国际大会将于2013年5月15日-17日在北京凯宾斯基酒店举行。本届大会的主题定为“核电重启:挑战和机遇”。会议将围绕“中国和世界核电的最新格局和最新政策解读”,“核电巨头2013的最新动态”,“第三代和第四代核反应堆技术的发展现状和创新成果”,“重启后设备和技术供应商面临的机遇和挑战”,“铀矿资源分布和供给的全球形势”,“乏燃料处理的最新技术”,“国内外合作的成功案例”等话题进行演讲与讨论。

  众所周知,在遭遇了“311”日本的核电危机后,世界上关于核电的发展几乎“冻结”,中国就是其一。经过一年半的中止期后,中国政府终于2012年10月决定重启核电建设。

  此次重启,中国规定“十二五”时期只在沿海安排少数经过充分论证的核电项目厂址,并按照全球最高安全要求新建核电项目。新建核电机组必须符合三代安全标准。数据显示中国目前在建核电站数量占全球第一,对于第三代核电技术的青睐极大促进新核电技术的应用。据政府数据,“十二五”核安全重点项目投资约800亿人民币。而之前作为国家重点项目将要发展内陆核电项目,则是面临是“十二五”期间不能再发展。    

  此次大会官方合作机构为世界核能协会,由上海决策者经济顾问有限公司主办、法国核工业协会为支持单位,此外,还有来自核电巨头、核电站运营方、电力公司、设备供应商、技术供应商、铀矿开发商、燃料制造商、国内外核能研究机构和行业协会等250名行业精英共商行业发展大计。

  届时,来自阿海珐集团的高级执行副总裁Remy AUTEBERT将对EPR先进反应堆技术进行介绍,并对其在中国与世界的发展计划进行概述;该集团的中国高级代表Jean-Dominique Barbat将针对主题“后福岛时代背景下阿海珐对核燃料的再回收贡献”进行演讲。另外,世界核能协会中国区总监Francois MORIN、中国核能行业协会副秘书长徐玉明、中国机械工业联合会总工程师隋永滨、法国电力集团亚太区主席Herve MACHENAUD、国际原子能机构、中核集团、国核技、中广核集团、中核工程、中广核工程也将出席并发言。

责任编辑:王小菊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026