国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->管理

金竹山发电强化管理 筑牢安全基石

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.11      

  “全年机组‘零非停’、检修技改项目安全‘零事故’、文明生产水平跃上新台阶”,安全生产工作亮点凸显。2017年,大唐华银金竹山发电公司始终牢固树立安全“红线”意识和“零事故”“零事件”“零非停”理念,以安全风险分级管控和隐患排查治理为主线,以抓思想、抓基础、抓防控、抓体制、抓考核为重点,通过强管理,促提升,全面筑牢安全基石,安全生产局面持续稳定、向好。2017年12月26日,湖南省娄底市委、市政府联合下发安全通报,对该公司安全生产工作进行表彰,授予该公司“2017年娄底市安全生产优秀单位”。

  机组运行实现全年“零非停”

  2017年初,该公司全面梳理机组设备运行状况,组织制订《2017年“零非停”专项行动方案和技术措施》。一年来,通过严格落实“零非停”技术措施,扎实开展设备综合治理工作,强化点检定修,深入排查隐患,重点抓好锅炉防磨防爆检查、燃运设备整治、制粉系统治理等工作,实现了全年“零非停”目标,机组稳定运行水平居系统前列。

  为降低机组缺陷率,提高机组健康水平,该公司强化缺陷管理,每周进行缺陷统计、分析、点评和抽查;加强定期工作管理,对定期工作计划执行情况进行检查和考核;扎实做好技术监控工作,对暴露的问题以最短时间闭环处理;严抓检修质量,积极开展修前策划准备,严把修中质量静态和动态验收关,完成修后总结评估等工作,根据“逢停必检”的原则对锅炉进行全方位防磨防爆检查,及时发现并消除缺陷;严格执行设备定期轮换、试验制度,确保设备定期工作到位,各类备用设备正常。

  在运行管理方面,该公司积极与电网调度部门协调,优化机组运行方式,尽可能减少开停机次数,力争机组长周期在网运行,提高机组负荷率;精细燃烧调整,防范锅炉结焦;加强“两票”及相关规定的培训和考试,进一步规范两票的使用;通过危险点分析及控制措施的落实,结合作业现场及环境进行全面、细致的分析,确保各项工作安全、可靠进行。此外,还通过认真剖析系统内发生的非异停事件,针对系统通报的每起非异停事件产生的原因和暴露的问题,对照公司实际情况,制定检查表格,举一反三进行对照专项检查,确定防范措施并落实,杜绝类似事件的发生。

  检修技改项目安全“零事故”

  2017年,该公司加强重点检修、技改项目安全管理规范化,圆满完成机组集中检修、汽轮机通流改造、超低排放改造、废水收集系统改造、烟囱内筒防腐、煤场挡风抑尘墙建设等多个检修技改项目。针对集中检修及改造现场空间狭窄、工期紧、任务重、施工人员杂、施工队伍自主安全管理能力弱、现场立体交叉作业多等实际,有针对性地开展各项安全监管工作,公司领导多次深入检修、改造现场开展“四不两直”安全检查,查找消除安全隐患,提升现场安全管控水平;检修、改造施工区域设置隔离围栏和人脸识别门禁系统,从源头把控安全风险;严把“资质入场、教育培训、人员准入、技术措施、监护考核、安全防护”外委队伍六大关口;各级安全监督人员分区域负责,及时查处现场隐患,加大考核力度,确保改造施工安全、优质如期完工。

  在检修、技改项目施工期间,通过每天组织召开安全监督会议,每周定期开展联合检查,每月进行评比等方式,有效推动了现场安全措施落实,杜绝现场作业违章情况的发生。对于施工中出现的难题,组织技术人员进行现场分析,提出解决方案;对重要的焊接、防腐部位、土建开挖、钢筋编织、大件吊装等进行巡视、检查、旁站;对施工时出现需要返工整改的,要求施工方及时进行返工整改,为后期设备安全经济运行提供保障。

  1号机组汽轮机通流改造与超低排放改造两个项目,被列入大唐集团有限公司2017年创“精品工程”项目计划,该公司严格按照“精品工程”要求,完成了施工组织、设备监造及催货、规范作业、质量控制、安全文明施工、项目竣工验收等关键点工作的高水平管控。在修前及修中的两次检查中,均得到了华银电力和大唐集团有限公司检查组的一致好评。机组通流改造后开机一次成功,节能降耗效果明显;超低排放改造后一次投运成功,第一时间通过省环保厅验收,并取得超低排放电价。此外,该公司还创新项目施工现场人员安全管控,在改造施工现场入口处设立“平衡桥”,每天入场施工的人员必须通过“平衡桥”检测才能进入现场作业,有效预防精神与身体状态不佳的施工人员进入现场作业,大大降低了施工现场的人员安全风险。

  文明生产水平跃上新台阶

  文明生产是安全管理的基础组成部分,现场文明生产管理水平的高低体现企业安全管理水平和形象。2017年,该公司成立文明生产上水平领导小组及6个工作小组,明确职责分工和目标要求,划分责任区域,确保责任层层落实到位,以文明生产攻坚行动为抓手,上下联动,重拳出击,对长期影响现场文明生产的“痼疾”进行重点治理,有效推动文明生产向常态化管理迈进。

  该公司坚持源头治理,以设备无泄漏治理作为文明生产整治的重点,将“文明生产上水平”活动与设备“降缺陷”行动相结合,狠抓设备综合治理,提高安全生产管控能力和设备健康水平。各部门严格按照公司统一部署和要求,深入开展设备治理,加大设备巡回检查力度,动态掌握机组运行情况,确保设备缺陷及时发现、及时处理。针对制粉系统、输煤系统、除尘系统、油系统“跑、冒、滴、漏”问题组织分析,采取针对性措施加以整治,稳步提高机组可靠性。同时,强化检修过程控制,实行标准化作业,进一步规范作业程序和作业人员行为,做到工完料尽场地清,生产现场达到文明、规范、整洁、有序、美化的目标。

  在设备“十漏”治理、创建“零泄漏区”专项行动中,该公司组织编制和完善了密封点清册、对现场开展“十漏”普查,及时安排进行治理;每周对“十漏”治理工作进行总结,并制定下一周的整改计划;机组停备时及时组织开展锅炉正压查漏和处理。同时,强化监督检查,严格落实责任,定期查开展联合检查,全方位、多层次查找文明生产方面存在的突出问题,严格落实整改,实现闭环管理。经过滚动治理,设备“十漏”明显好转,实现了锅炉侧阀门零泄漏,风烟系统和制粉系统漏点明显减少,文明生产水平跃上新台阶。

  2018年,该公司将站在新的起点上,以党的十九大精神为指引,进一步夯实安全基础,强化“大安全”理念,形成党、政、工、团齐抓共管的良好局面,进一步落实责任,严格监管,与时俱进,开拓创新,努力开创安全生产工作新局面。(赵智能)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻