国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->管理

张家口发电坚持效益导向 提升经营管理水平

来源: 中电新闻网      日期:17.08.30      

  中电新闻网讯 通讯员 李会超 报道 2017年以来,张家口电厂紧扣全年任务目标,坚定不移的贯彻“价值思维、效益导向”核心理念,深入开展会计核算和财务管理各项工作,促使企业经营管理水平稳步提升。

  夯实会计基础工作,精益会计核算

  “千里之堤,毁于蚁穴”,做好会计基础工作是改善经营管理、促进经济健康持续稳定发展的需要。因此,张家口电厂坚持以“三精”管理为核心,全面提升会计基础工作水平。会计核算精益求精:在全厂范围开展会计基础工作自查“回头看”,深入查找差距,认真制定措施,采取“问题清单”促使措施落地,并建立了会计基础自查长效机制。会计报表及时精确:全面梳理会计报表相关数据取数来源,达到快速取数,极大地提高报表的报送速度;完善会计报表审核流程和报送质量反馈程序,确保各环节、各数据逻辑紧密,有效避免报表差错,提高了报表准确率。财务预测高效精准:根据管理需要进一步完善了财务指标预测程序,明确预测责任,预测分析反馈机制,将预测时间从原来的一天缩短到半天完成,为做好市场电竞价管理和厂炉标煤单价分析打好了坚实基础。

  增强预算刚性管控,强化降本增效

  “凡事预则立,不预则废”,增强预算刚性管控、强化降本增效手段是提升企业竞争能力的重要手段。因此,张家口电厂坚持锁定预算和成本这两条主线,使各项成本费用预算可控在控。结合大唐国际下达年度预算,运用零基预算和滚动预算相结合的方法,以发电量曲线和煤价走势为依据,以业务预算为基础,细化财务预算的项目分解和月度分解,确保全年利润目标的如期实现。重新核定各成本责任部门责任成本定额指标,有效运用对标方法,查找差距,针对短板,督促各费用管控部门制定降本措施,同时将各项财务指标与部门绩效考核挂钩,以确保全年各项可控费用有效压降。紧盯FMIS财务系统日利润数据,每日关注燃煤价格变动情况,控制入厂、入炉标单差在合理范围,同时全方位、多角度开展偏差分析、反馈标煤单价数据情况,及时发现问题,确保数据保持平稳。

  深入全面对标管理,提升盈利能力

  张家口电厂紧跟大唐国际对标管理和竞价管理的步调要求,主动作为,出谋划策,从对标管理和竞价管理上进行了有效的新尝试。制定财务指标对标工作方案,建立并细化了对标指标体系,完善了指标分析方法。通过开展大区域、小区域相结合的指标对标分析和调研,打开影响企业盈利能力的“价值链”,制定改进对标措施和提出管理建议,进而达到改善企业盈利水平的目的。为尽快适应电力市场化改革要求,财务部协同计划部、发电部、燃料部研究开发了市场电竞价测算模型,这一系统上线为今后进行市场电竞价决策将提供更加及时、有效的数据保证。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻