国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->管理

西固热电“四音符”奏响精细管理最强音

来源: 中电新闻网      日期:17.08.16      

  中电新闻网讯 通讯员 姜萍 王泷 报道 进入三季度,西固热电公司遵照集团公司“七个加强”要求,从安全管控、成本管理、设备治理、单兵素质提升等方面寻求突破,不断提高管理的精细化程度,各项工作得到了稳步提升。

  奏响安全管控“基础音”。在检修任务重、外包人员多、管控难度大等不利因素交织下,该公司始终坚持安全管控高压态势,全面落实“七个加强”要求,按照“一事一单”从严落实上级公司各项检查中提出的问题,并进行整改;抽调骨干人员全方位、全过程、全时段对各施工现场进行监控,严格执行“24小时旁站制度”,杜绝不安全事件的发生;加强安监队伍建设,实现安监人员100%持证上岗;规范巡视检查路线和检查标准,找准风险点和薄弱环节,确保第一时间发现问题并迅速响应,及时控制各类警报、异常和缺陷,真正做到严防死守。截至8月15日,该公司累计实现安全生产2161天。

  奏响成本管理“效益音”。该公司紧盯“降成本”这条主线,进一步完善物资采购比价工作流程,不断优化采购工作程序,对重大物资市场价格走势进行科学分析;坚持“节约资源,绿色生产”的原则,发扬“白川精神”,大力开展废旧物资回收工作,建立废旧物资回收机制,对废旧物资登记备案;通过QC小组、技术攻关等活动,将闲置设备变废为宝降本增效;做好配煤掺烧工作,建立配煤掺烧奖惩机制,提高掺配比例,降低企业生产成本。

  奏响设备治理“提升音”。该公司深入分析机组运行状况,做实设备治理、持续优化攻关。制定实施《“七个加强”专项行动计划》,将“七个加强”的目标、措施、责任细化分解并纳入现行管理体系,针对生产过程中的“疑难杂症”,该公司成立优化攻关小组,分别在以新带老、消除生产瓶颈和降低“四耗指标”上下功夫。在设备检修方面,实行检修项目“终身”负责制,进一步加强设备检修全过程监督管理,加强消缺工作的及时性,做到“小缺陷不过夜、大缺陷不过天”,提升消缺质量,杜绝重复消缺。

  奏响员工培训“导师音”。该公司创新员工培训模式,采取“体验式”“互动式”培训模式,邀请经验丰富“导师”,讲解中加入参培人员上台亲自体验环节,导师及时指正操作中的不足之处。采取“互动式”培训,按照专业和系统脉络,组织参培人员跨专业进入陌生领域进行参观,深入升压站、汽机房、锅炉系统、煤场、集控室、电子间等处,培训导师与参培人员实时互动问答。截至目前,该公司先后组织危化品、汽轮机揭缸、机务检修、技术技能、消防火灾、急救知识等多方面多人次培训,全力提高人员单兵作战能力。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻