国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->管理

北仑第一发电强化外围管理 提升环保水平

来源: 中电新闻网      日期:17.08.15      

  中电新闻网讯 通讯员 陆烨 严国伟 报道 8月8日、8月10日两天,国电北仑第一发电有限公司由总经理带队,组织安健环等部门开展外围设施全面检查,为迎峰度夏、防汛防台筑牢安全环保基石。

  北仑公司外围设施主要包括1个千亩岙水库、1个灰渣场、2个补偿渣场、1个石膏堆场,以及12公里原水管网和28公里灰管,由输灰脱硫部负责日常管理。作为沿海电厂,每年迎峰度夏、防汛防台时期,外围区域都将经历一场“大考”。“外围区域的安全环保工作涉及面广,要全力以赴抓细抓实,确保风险防控万无一失。”公司总经理、党委书记项岱军再三强调。

  千亩岙水库是电厂提供原水的自备水库,库容554万立方。进入7月以来,北仑公司科学调蓄水位,加强检查水库的大坝、溢洪道、泄洪闸等水工设施。早在主汛期到来前,就对存在渗漏现象的溢洪道进行防渗加固。此次经过高水位检验,防渗效果非常理想。大坝测压管疏通、观测设施修缮、围护装置完善、阀门管道维护,通过一系列具体实施,进一步强化水库安全管理。另外,电厂联合社区联防队,对水库进行不间断巡逻,阻止游泳、垂钓人员。开展党员、团员志愿活动,进行安全巡查、杂物清理、污染源排查等,确保水库安全可控。

  灰渣场、石膏堆场是火电厂重要配套设施,尤其是东渣场的综合治理更是重点环保工作,运行维护不容一点疏忽。近年来,北仑公司科学调整堆渣和挖渣区域,调控渣场水位,减少干滩面积。通过喷淋、覆膜等措施有效控制扬尘。近期,除了对东渣场修建挡风围墙,贯通运渣道路,还对围堰内部进行清淤。这套安全环保“组合拳”,有效提升东渣场安全环保质量。目前,北仑公司按照“着眼长远,科学谋划”理念,千方百计做好灰渣场综合治理,更好履行央企社会责任。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻