密码:
您的位置> 首页->电网

国网陕西电力首次荣获国家技术发明奖

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.01.12 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中国电力新闻网讯 通讯员 刘子瑞 蒋郁 报道 1月8日,从国家科学技术奖励大会传来好消息,国网陕西电力参与完成的《电力线路行波保护关键技术及装置》喜获国家技术发明二等奖,这是该公司首次荣获国家级科学技术奖励。这次国家技术发明奖是在该公司领导大力支持下,科技人员通过不懈努力在国家科学技术奖励上取得的一项重大突破。

  《电力线路行波保护关键技术及装置》项目在国家基金委、科技部的支持下,历经14年的攻关,提出了故障行波基础理论,攻克了行波保护关键技术,通过产学研和实质性国际合作,取得多项原创性发明并产业化。获授权发明专利64项,软件著作权7项,发表SCI/EI论文204篇,制订国家标准3项。该项目主要发明了基于初始行波信息的线路保护方法、极化电流行波方向继电器和行波差动继电器、抗噪声干扰的行波保护软硬件联合启动技术,首创中性点非有效接地系统跨间隔、多频带行波选线技术和中性点有效接地系统高阻接地故障行波检测技术。

  该项目成果解决了超特高压线路和配电线路继电保护难题,已被国内外继电保护厂商产业化并广泛应用于电力、军工、航天、石化等多行业领域,并应用于欧美等国家和地区,有力保障了电网安全,获国内外同行和用户高度评价,经济社会效益显著。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026