密码:
您的位置> 首页->电网

广西电网“党员创客空间”激发创新活力

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.10.12 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

中电新闻网通讯员 陈钦荣 邹振远

  短短几年时间,上百项创新发明。从绝缘子更换灵动套到直流试送仪,从电缆护套听诊器到线路勘测无人机……南方电网广西柳州供电局的“党员创客空间”以基层党员为核心,打造党员创客团队,连续多年取得大量研究成果并付诸实践,有效降低了基层员工的劳动强度,创造出10多亿元的潜在价值。如今,这一空间带来的创新效应已辐射到基层很多角落,形成“蜂巢效应”。

  突出问题导向,不让创造发明留在实验室、停在书桌上、藏在抽屉里

  “昔日翻山又越岭,负重千斤乌龟爬,如今有了灵动套,身手敏捷胜猿猴!”这是流传在电力基层员工中的顺口溜。

  党员黎玉庭是干了近30年的老输电,对此深有感受:每座500千伏的铁塔更换绝缘子,最少需要6名员工、一辆专用施工维修车,维修车上装载的设备有1000多斤。操作过程中,4名员工上杆,其中两名要爬到最高处拉动数百斤重的绝缘子,两名要在绝缘子底端托起,才能更换、清洗干净整个瓷瓶,余下两名员工要在地面从不同方位全程监控,随时用对讲机发出风险警示。

  员工梁世平说:“这项工作很累,累了就容易心烦。最烦的是人还在杆上,最辛苦、最忙碌的时候,老婆打来电话,夫妻吵架的事时常发生。”

  黎玉庭直面生产中的实际问题,带领团队发明的绝缘子更换灵动套彻底改变了这一工作的状况。笔者在现场看到,通过简单的力学原理,在底部用托拽的方式,托起绝缘子瓷瓶串,就能顺利更换绝缘子。不仅大大降低了基层电力员工的劳动强度和危险系数,而且极大地提高了工作效率。

  南方电网对这一技术发明的现场应用证明:过去更换绝缘子,需要6个人,上杆下杆最少要90分钟;如今,只需要2个人,上下杆时间为40分钟。

  突出问题导向,正是南方电网广西柳州供电局“党员创客空间”的一大特点。他们鼓励一线党员立足岗位创新,从解决生产实际困难出发,直面实体经济面临的各种难题,聚焦降低劳动强度、提高劳动效率、增强劳动安全感和舒适度,不让创造发明留在实验室、停在书桌上、藏在抽屉里。

  党员陈永红在柳州供电局被誉为跨界的“偷懒”专家,“输电线路杆塔绝缘放电闪络指示器”等一系列发明,正是“懒人思维”的写照。他坦言,外线作业从事高低压线路的架设、检修和运行维护等,需要长期在户外甚至是野外作业,工作很艰苦。“有女不嫁外线郎”的说法一度很流行。为解决雷电击中绝缘子后跳闸断电,抢修人员需逐一排查、耗费大量时间精力的问题,他细心琢磨,用最简单的保险丝和一根铁管发明了输电线路杆塔绝缘放电闪络指示器。只要雷击绝缘子,牵制铁管平衡的保险丝会被烧断,铁管失去平衡就会立起来成为标志杆。

  管道电缆护层故障定点装置同样令人眼前一亮。输电电缆护层故障查找在国内外都是一个难题。刘秀雄带领劳模工作室研发团队,根据故障前后输入物理量的变化,通过接收装置进行磁场量化,应用量化值,将故障锁定在一个极小范围或直接定点。如果是管内故障,则可通过其研发的装置进行精确定点。

  刘秀雄及其研发团队发明的新方法接线极其简单,任何一个电缆工都能完成接收器的操作及数据判断,故障排查时间也缩短到原方法的1/4,属国内外首创。

  柳州供电局局长邹晖说,柳供网区覆盖范围广、工作量大,所有的发明创造都是围绕降低劳动强度、提高劳动生产率和确保劳动安全,这样的思维吸引了大量群众参与其中,为创造发明打造了强大的人才梯队。

  变单打独斗为资源整合

  在南方电网广西公司的顶层设计中,将职工创新的各项资源进行整合,让创新和培训结合,线上线下同步,实现软硬件支持、信息互通、资源共享。在此基础上,柳州供电局将党员创新工作室打造成“融入中心,创新发展,集中智慧,培养人才,带动一批,影响一片”的平台,以党员为核心,变单打独斗为资源整合。

  “有丰富的资源和后盾支持,我们这些搞职创的,就有了自己的‘圈子’,有场地有条件搞试验,有技术问题还可以在线请教高校老师和科研院所的专家。”柳州供电局变电管理二所的党员李毅说,班组里搞职创,以前多数是职工个人凭兴趣爱好单打独斗,用的工具也基本上是自己动手,资源整合后,现在事半功倍。他数年前由专职司机转到技术岗,和团队一起研发了“变电检修空中机器人”,将无人机技术的拓展应用引入电网企业,通过自行研发的光电防护系统,有效保障了无人机排除磁场干扰,在变电设备区域精准操控。

  柳州供电局局长邹晖认为,我国电网的形态发生了巨大变化,以往发明创造多是单打独斗,凭借的是个人经验、兴趣、爱好,缺乏跨部门、跨系统、跨层级的沟通交流。柳州供电局党员创客团队,则是以党员为核心,通过制度建设形成合力。最近几年,柳州供电局出台了10多份鼓励创新、创造、发明的文件,通过顶层设计,推动建立党员创客工作室。

  资源整合的结果是,党员创客率领群众在大量技术细节上取得突破。柳江供电公司韦树友技术能手创新工作室成立之初,就基于农网实际,产生了研发工具提高电杆拉线制作工艺、效率的想法。好的想法有了,但技术、管理等细节尚待完善,如果一切从头做起,慢慢摸索,研发周期会很长。在柳州供电局创客团队体系支持下,黎玉庭、陈永红等党员主动上门开展结对帮扶,新工作室各项工作很快步入正轨,当年即完成拉线制作成套工具的研发,并获得国家专利。

  党员是创客的领军人物,党员精神是创客的核心精神

  走进柳供“党员创客空间”,眼前的直流试送仪不过一个登机旅行箱大小,重量6公斤。基层员工用“一辆电动车,一台试送仪,10分钟勘察”来形象描述这一故障排查神器。黎玉庭介绍,过去现场查勘配电线路故障,需要配备一吨多重的运输车辆、几十公斤重手摇测试设备,到现场后少则一两个小时,长则一天,才能初步判断出故障点,再进行修复。

  配电网故障排查是抢修的前提。传统的“摇表式”排查,很大程度上要依靠抢险检修人员的综合素质、经验积累等,发明“傻瓜式”的智能仪器,降低劳动强度,成为我国各地电网企业面对的共同课题。

  “过去城市线路‘空中走’,手摇设备加上员工经验,基本能解决问题。如今线路都从地下走,员工经验式判断非常容易出错。”针对这一情况,黎玉庭劳模工作室发明了直流试送仪,并不断更新换代。如今全数字化、全智能化的试送仪,在现场勘查只需要5~10分钟,就能准确找到故障位置,抢修效率提高70%,送电一次成功率提高到100%。

  截至2016年11月,直流试送仪已在广西电网区域内销售300多台。专家认为,这一项目如果走市场化道路,每年创造的直接价值会超过1.5亿元,间接价值超过10亿元。

  很少有人知道这项发明背后的艰辛。技术带头人黎玉庭说,图样太过复杂,没有厂家能够做出模具;元件制作精度不够达不到理想效果……无数次的推倒重来、无数次的修改设计、无数次的改进,不仅是技术上的考验,更是对研发者意志的磨练,没有党员的吃苦精神,很难坚持下来。

  吃苦在前、享受在后的党员奉献精神,勇挑重担、挺立潮头的党员啃硬骨头精神,在柳州供电局党员创客空间表现得很突出。“柳州供电局吃苦在前的是共产党员,敢想敢做的是共产党员,引领开拓创新的还是共产党员!”在柳州供电局采访时,经常可以听到这样的话。

  输电线路遭到雷击,容易导致瓷瓶闪络、绝缘击穿、谐振过电压、直接击中电力设备等问题,如果处理不及时,会造成电力设备严重损害。

  针对这一问题,党员陈永红率领输电班潜心研究,利用导线原理,在几十米高的输电线路上,竖起雷电闪络指示器。一旦发生雷击,闪络指示器就会断掉,巡线员工只需查看指示器的状态,就能判断闪络是否对输电线路造成了损害。

  2014年获得国家知识产权局“实用新型专利”的这一发明,如今已经在广西电网系统广泛推开。若按国外同类型仪器设备每套需投入资金20万元计算,整个南网系统的安装投入是一个天文数字,陈永红的这一发明,使得仅柳州电网范围,就能节约200多万元。

  党员骨干就应该身先士卒,这是陈永红一贯的心态。陈永红带领班组员工大胆先行先试,开创了输电带电领域多个第一,如组织开展广西电网公司系统首次夜间带电作业、首次带电更换杆顶跨越导线上方锈蚀外角拉线、首次带电安装维修覆冰在线监测系统……

  记者采访的很多党员,都有连续几天几夜不眠不休加班做实验的经历,也都有“看见同事工友们太累,我就很心疼”的心态,他们说:“电力行业是吃苦行业,要留住人才、留住队伍,让员工有强烈的幸福感、归属感,就要牢记共产党员的责任感。”

  党员创客精神向基层辐射

  记者在“党员创客空间”看到,每一个创造发明项目都有军令状,每一项成功背后都有党员的支持,但项目申报中却很少看见领导的名字。

  在党员创客团队的倡导下,柳州供电局加强与广西大学、广西科技大学等高等院校合作,为身处一线的员工提供更加扎实的理论支持;配备3D打印机、车床,各种检测、模拟、加工工具等创新设备,为广大基层员工提供了一个创新试验场;通过“互联网+”建立网上服务平台,党员劳模骨干为员工日常学习、创新创造交流、成果展示等提供支持。

  党员创客精神的触角向基层延伸,吸引了大量员工参与其中。柳州供电局的创客团队很早就利用微信平台向群众征集问题和点子,13个劳模工作室团队的大量发明创造,小到螺丝刀,大到直流试送仪,都来自群众的建议。

  邹晖表示,创客团队就像鱼,一线工作和群众就是水,向基层延伸才能为发明创造奠定更坚实的群众基础。“党员创客空间”不仅从实实在在降低劳动强度中,走出了基层发明创造的新路子,而且实现了基层创新力量的蓬勃发展、创新意识的全面激发。

  党员创客的凝聚力、向心力和辐射力,大大激发了基层中青年的入党积极性。刘秀雄2016年初递交了入党申请书。他说:“搞创造发明一辈子,发现自己的干劲、激情,跟党员在一起的时候激发得最彻底,学东西也更多更快!”

  当前,在“互联网+”和大数据思维引领下,柳州供电局打造的“党员创客空间”大大促进了党员创客与群众创客的无缝对接。

  南方电网广西公司科技部主任江革力介绍,该公司正在全力打造为广西电网系统服务职工创新的平台,通过实训、交流、互动以及各种资源的保障、成果的孵化等,进一步激发基层员工的创新动力,逐步建立创新可持续发展机制,柳州供电局在党建融入创新上的探索提供了有益经验。

责任编辑:周小博 投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026