密码:
您的位置> 首页->电网

数读电网丨3.7亿元:固原供电推进电网建设

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.09.13 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中电新闻网讯 通讯员 任建强 报道 9月10日,在泾源县泾河源镇河北村,39岁的兰秀英一大早起来,将修葺一新的院子里里外外打扫了一遍,迎接新一天来这里就餐的旅客。“以前,电不够用的时候,冰箱带不动,肉都要放坏……”对于过去缺电的生活,兰秀英记忆犹新。 “新一轮农网改造升级工程让村里发生了翻天覆地的变化,用电有了可靠保障,大伙都办起了农家乐,村子生机勃勃、焕然一新。”谈起用电,兰秀英高兴地说。

  固原是宁夏旅游的半壁江山,是宁夏红色旅游、生态旅游、丝路文化旅游和乡村旅游的主战场。这里历史悠久,文化底蕴深厚,区位条件优越,旅游资源丰富,发展乡村旅游有着得天独厚的地理条件和资源优势。近年来,固原市围绕“天高云淡六盘山”旅游品牌和“春赏醉美花海”、“夏享爽爽清凉”、“秋观层林尽染”、“冬品水墨画卷”等高品质旅游产品,使固原旅游有了大的提升和变化,成功打造了六盘山山花节、龙王坝休闲度假村、老巷子休闲养生度假区等旅游品牌和基地。近年来,固原供电公司不断加强电网建设,建设和改造固原电网,配合地方党委政府完成重点旅游发展项目、设施农业等电力配套设施建设,大力推动固原市全域旅游发展,红色游、乡村游、生态休闲游日渐升温。2017年上半年接待游客265.8万人次,实现旅游社会收入15.9亿元。

  供电可靠,观光农业势头正猛

  8月30日,在彭阳县红河乡友联村设施农业基地,大大小小的车辆停满了空地,农业种植户纷纷将刚刚采摘下来新鲜蔬菜装车,游客脸上写满了喜悦和幸福。在友联村,除了满眼的翠绿以外,日光温棚层层叠叠,整个村子呈现出塞上江南的别致景象。

  “现在正好是旅游旺季,游客来了,可以自己采摘新鲜果蔬,品尝我们当地特色农家饭,体验农家生活。我这儿生意好的时候,能同时接纳200多人,一年下来,毛收入能达到60至70万元。”彭阳县红河乡友联村党支部书记关学武说。

  友联村民俗村过去是远近闻名的贫困村,如今村民靠着独特的资源和环境优势搞起了观光农业旅游,逐渐形成了规模。“每年夏季是旅游旺季,游客数量比平时多,用电负荷也随之攀升。供电公司跟踪服务,对村里的供电设施升级,为村旅游业提供了很大帮助。”关学武说。

  2016年至2017年,固原供电公司共投资开展彭阳县农网改造,新建及改造10千伏线路350千米,新建及改造低压线路652千伏,新增供电容量7.35兆伏安。此外,彭阳供电公司全力实施设施农业大棚电力配套建设,有力地保障了辣椒种植、杏脯加工和蘑菇栽培。

  农网升级 农家乐有了“定心丸”

  “过去用电炒锅得早早打开,等到晚上七八点钟可就启动不了了,为游客准备晚饭遇到了很大困难。”9月5日,冶家村村民冶军强告诉我们。

  固原六盘山森林公园是景区每年接待游客达到10多万人。景区周边“农家乐”数量剧增,大量空调、冰柜等电器设备的使用造成供电负荷飞速攀升,中午、傍晚客人用餐高峰时电器很难正常运转。

  为解决该村用电问题,固原供电公司架设10千伏线路2.06千米,改造低压线路6.45千米,安装100千伏安变压器2台,电网改造彻底改变了该村用电状况,电压质量和供电可靠性的显著提高给广大农户吃了一颗“定心丸”,激发了一些人的投资信心,该村“农家乐”很快蓬勃发展起来。

  “都是农网改造升级和农村电气化村建设助推了‘农家乐’发展。以前夏季用电高峰期,农家乐包间的空调都不敢开,农网升级彻底解决了用电难的问题。”景区冶家村村支书冶有明感慨道。

  “有了六盘山这座金山,又有供电企业鼎力支持,再加上咱‘农家乐’的货真价实,这收入比种十年地都多。”“农家乐”的村民冶三成高兴地说。目前,土鸡、土鸡蛋、黄焖羊肉等各种乡下新鲜蔬菜和特色小吃,吸引着游客们纷纷慕名而来,“农家乐”的生意好得不得了。

  供电保障,农村注入新活力

  8月26日,固原供电公司吉强供电所工作人员来到西吉县龙王坝龙泉山庄,对经营户的供电设施进行安全检查,通过上门走访、现场宣传讲解、发放“亲情服务联系卡”等方式,实行跟踪服务,确保可靠电力保障。

  “现在用电不愁了,可供电所服务不减啊!供电所经常到我们山庄检查电力线路,宣传安全用电,成了我们的‘电保姆’……”龙王坝餐厅经理焦建鹏说。

  今年35岁的焦建鹏是宁夏西吉县龙王坝村人。2010年,焦建鹏与他人合股,建成了千亩林下油用牡丹基地、万羽林下生态鸡基地,草莓采摘中心、农家餐饮中心、文化小广场等设施,形成了以“吃农家美味、购农家特产、住农家民宿”为主题的龙泉湾生态度假山庄。

  2010至2014年,龙王坝村电网建设步入快车道。为确保龙王坝旅游业发展,在西吉供电公司的推进下,农网改造升级工程建改10千伏线路4.2千米,新增改造变压器4台,新建改造低压线路8.21千米。如今,龙王坝不仅吸引了成千上万的游客前来休闲度假,也让村里12000亩土地焕发出了勃勃生机。

  近年来,固原公司按照“电压匹配、结构优化、布局合理、技术适用、供电可靠、电能低损耗”的新型农村电网用电要求提前规划,实施井井通电和小城镇(中心村)电网改造升级。2016年至2017年,固原公司共投资3.7亿元,为175眼机井通了电,改造81个中心村电网,解决了117个自然村动力电不足的问题,进一步优化农网网架结构,提高电能质量及供电可靠性。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026