密码:
您的位置> 首页->电网

数读电网丨200万:兴仁供电助鲤鱼村发展

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.09.12 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

中电新闻网通讯员 蔡家友

  九月金秋,记者探访习近平总书记视察过的贵州兴仁县屯脚镇鲤鱼村, 穿过独具苗族特色的牛角酒杯寨门, 一栋栋苗族传统风格的新民居星罗棋布,好一派田园风光。放眼望去,稻浪飘香,上千亩成熟的水稻田金黄一片,一派丰收景象映入眼帘,赶收的村民正在忙着收割、晾晒,收获着丰收的喜悦。

  “和谐人家”牌匾依旧醒目

  兴仁县鲤鱼村是一个苗族村寨,原中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平曾于2011年5月8日到这里视察。走进党员示范户王元洪家,挂在院子里的“和谐人家”牌匾依旧醒目。六年多来,该村牢记习近平总书记的嘱托,坚持“以一促三、以三带一”的思路,大力发展观光农业、养殖业、乡村旅游和民族手工业,农民收入大幅提高,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  笔者到习近平总书记当年走访慰问过的村民吴忠仁、王元洪家,与他们一起回忆当年习近平总书记到村里视察的情景,详细了解村里的发展变化和电力助推给村民带的改变。

  想起原中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平来村里的情景,幸福和喜悦的表情依然挂在鲤鱼村每个村民的脸庞。9月8日,笔者来到鲤鱼村,与村民共同分享了那个难以忘怀的激动时刻。

  记者来到这里,以电力的视角透视鲤鱼村的发展变化,发现“小康电”推进全面建成小康社会给乡村巨变的浓缩与折射。在王元洪开办的“鲤鱼第一家”农家乐里,各种电餐具整齐,餐馆洋溢着喜庆。 “习副主席鼓励我要发挥党员模范作用,既要带头致富,还要带动村民共同致富,我的劲头更足了!”王元洪一边回忆习近平副主席对自己提出的希望。一边道出了今后的打算:利用当地独特的资源和优质方便的电力发展娃娃鱼养殖,同时搞好苗族的传统刺绣和纺织工艺,丰富乡村旅游的内容。

  电力织锦绣,光耀新农村

  十二五期间,兴仁供电局累计投入电网建设投资200多万元,新建升级改造鲤鱼村电网,让该村电网和电力基础设施“旧貌换新颜”,帮助该村“四在农家?美丽乡村”小康电建设,使该村环境美、产业美、生态美、精神美,大力发展现代山地高效农业,创造性转化、创新性发展民族优秀文化,努力建设生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村.优质的电网更为地方经济发展插上了腾飞的“翅膀”。

  如今,走进鲤鱼村,一幢幢苗族风格的民居掩映在绿荫之中引人注目,一排排崭新的电杆整齐美观,一条条整齐的架空线路闪着银光,一个个标准的变压器新颖漂亮……该村村支书介绍,通过新农村电气化建设后,该村由原来一台30KVA的变压器,增为2台200KVA变压器,几乎100%的家庭购置了洗衣机、冰箱、空调“三大件”。而在电网改造前,这里末端电压一般在170伏左右,灯泡不亮,电视图像不清,农村加工业因没有三相电源也受到了限制。经过小康电建设改造后,电压合格率大幅提升,供电可靠性大大增强,伴着“家电下乡”的东风,电饭煲、洗衣机、电冰箱等家用电器飞入了寻常百姓家,充足的电力大大满足了农户的所需,现该村100%的家庭购置了洗衣机、冰箱,村民们日子越过越红火。

  而村民XX听说我们是采访电力助推乡村发展的记者,高兴地说“以前做饭烧水都是烧树秆,现在不光是我家,村里家家都有电磁炉、电热水器,做饭又快又干净。”

  走进村口的杨老伯家里,液晶电视、电冰箱已经成为标配。厨房里,电饭煲、电磁炉、油烟机、电热水壶占满了台面,曾经的乡村炊烟已成了记忆。

  小康电亮丽美丽乡村 

  电力的丰富, 带动了鲤鱼村“四在农家,美丽乡村”的快速发展,让一直以来沿袭着传统生活方式的少数民族群众在近距离享受现代文明的同时,更为鲤鱼村产业发展奠定了基础。

  村党总支书记杨建平告诉笔者:“五年多来,鲤鱼村借助丰富的电力在完善基础设施建设的同时,利用当地资源发展种殖业、养殖业和乡村旅游,带动了村民增收。”以田园小镇、康养苗乡为主线,兴旅游、抓产业、养大雁、种香米,全村年人均纯收入从2011年的4200元增至如今的7000余元,淘宝进村了,绣娘的民族服装转为电商销省往。 搭乘小康电“四在农家?美丽乡村”和“旅游小镇?镇村联动”等一系列项目建设快车,鲤鱼村投入3000余万元改善基础设施、打造民族文化。 从错杂无章的村子到美丽雅致的新农村,从尘土飞扬的泥石路到开阔平整的康庄道,鲤鱼村声名鹊起成,现以被评为金州十八景,成为黔西南州旅游新“磁场”,2016年吸引游客20万人次,现鲤鱼村从事农家乐的农户已有10余户。

  特别是借助优质电力,村里还引入年产8000万件灰陶制品生产线项目,发展新型建筑材料;引进贵州阿莎文化发展有限公司,大力开发鲤鱼村苗族文化和旅游资源,推动鲤鱼村旅游业、苗刺绣、餐饮业等产业发展。大力培育无籽刺梨、甜柿、油茶、五星枇杷等优特产业,打造园艺观光园18亩,每年带动就业50余人。改善人居环境,以产带村、以产致富,形成多业齐举态势,构建吃、住、行、购、娱全方位服务推动乡村旅游发展。

  为了推动乡村旅游和精准扶贫有机融合发展,鲤鱼坝村以“一引领、一杯水、一只雁、一颗米”的发展思路助力升级乡村旅游。

  鲤鱼村因鲤鱼湖得名,鲤鱼湖湖水清冽、富含矿物质,村里引进金鲵公司,建成集水产养殖、观光、休闲娱乐、特色餐饮等各种服务为一体的大鲵养殖基地,带动22户农户养殖娃娃鱼1000余条,经济价值200余万元;引入贵州苗西南饮品有限公司开发矿泉水产业,由镇扶贫开发公司代表鲤鱼村贫困户以扶贫资金入股企业,贫困户享受分红,现公司年销矿泉水400万桶,带动村民100余人就业,其中有34户精准扶贫户。

  通过五年的发展,鲤鱼村现已建成姬松茸食用菌栽培大棚100个、五星枇杷种植基地1000亩、梨树基地2000亩,发展农户种植金银花1000亩、苡仁米1000亩,养殖大鲵1000尾、鹅10000只。

  同时,村干部、党员引领,在村里成立了鸿岭农民专业合作社大雁养殖基地带动贫困户致富,自愿申请加入合作社的农户达160多户。 走进大雁幼鸟康养基地,新进的2000大雁幼鸟长势良好,成雁已远销贵阳、昆明等地。

  五年来,鲤鱼村发生了翻天覆地的变化,道路宽了,村民富了,伴随着新一轮农网改造,村民家里的电器多了。电气化水平的提高使电力需求不断攀升,也为电力可靠供应提出了更高要求。负责该村用电服务的南方电网贵州兴仁供电局屯脚供电所统计数据显示,2016年,鲤鱼村村用电量较2012年增长六倍多,随着该村产业的发展,用电需求还将进一步上升,光明和能源将给刚刚脱贫的地区带来从物质生活到精神层面的瑰丽嬗变。

  放眼望去一栋栋苗族风格的民居掩映在绿荫之中, 一一条条平整的串户路纵横交织,新建的民族文化广场上,展现苗族文化的民族文化长廊独特别致,新建的苗族博物馆, 保持着中国民间的织、绣、挑、染的传统工艺技法让人耳目一新,以产业为核心、文化为灵魂、旅游为主线,依托鲤鱼村山水田园、着力打造的人民群众宜居宜游宜业、当地群众茶余饭后的休闲场所而建设的“山水城市、绿色小镇、美丽乡村”的新型全省示范小城镇屯脚小城镇更是让人刮目相看。

  优质的电力使鲤鱼村村民的经济发展迈上了快车道, “把少数民族地区的新农村建设搞得更好”以成现实,相信总书记知道鲤鱼村的瑰丽嬗变,一定会更加高兴。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026