密码:
您的位置> 首页->电网

一周盘点丨金秋助学送温暖 圆梦求学路

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.09.11 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

一周盘点丨金秋助学送温暖 圆梦求学路

中电新闻网 张媛媛

  上周,各大院校陆续开学,静寂了一个夏天的校园再度欢腾起来,青春的脸庞,朝气蓬勃的身影,朗朗的读书声,奇妙地组合在一起,令人充满了美好的憧憬。而就在这美好的背后,还有很多孩子因贫困无法上学,广大电网企业纷纷开展“金秋助学”活动,为孜孜学子送去温暖和帮助,在秋天播下希望的种子,圆学子求学梦。

  金秋助学送温暖

  连日来,福建宁德供电公司开展“金秋助学”关爱行动,向今年考入大学的贫困学子发放助学金。据了解,为推动解决困难职工子女上学难的问题,确保困难职工子女不因家庭生活困难上不起学,近年来,宁德供电公司从关爱宁德市6个扶贫开发重点县困难职工子女和公司系统困难职工子女两方面入手,全面深入开展系统内外“金秋助学”关爱行动,做好困难员工子女就学帮扶,想方设法解决后顾之忧。该公司每年于中高考前调查摸底职工子女参加中高考情况,及时掌握了解困难职工家庭情况,对系统内符合条件的困难职工,由其提出书面申请,通过各层级审批,及时发放“金秋助学”资金。另一方面,由6个扶贫开发重点县供电公司分别成立“劳模爱心服务队”,对社会单位困难职工从电力服务、子女上学、劳动就业、生活困难、心理疏导5个方面进行帮扶。

  今年,重庆江津区供电公司有33名职工子女被各类大学录取,在开学前夕,该公司组织开展资助活动,邀请学生家长交流培养经验,勉励准大学生们要怀感恩之心,不辜负家长、亲人的殷切期望,继续发扬吃苦精神,刻苦学习科学文化知识,以优异的成绩,报效祖国,报答亲人,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

  9月5日,江苏南京和凤供电所志愿者来到溧水和凤镇中心小学开展“金秋助学”活动,送去助学金和助学物品,了解贫困学生的学习生活状况,帮助困难学生解决遇到的实际困难,受到了广大师生的赞誉和好评。

  日前,江苏扬州市江都区供电公司“电亮源头”志愿者团队来到扬州市江都区大桥镇,为中闸小学部分留守儿童送去电力知识和书包、文具等学习用品。同时,该公司志愿者还利用电力展示盘让小朋友自己动手感受了电力的奇妙,让他们以良好的心情迎接新学期的到来。

  严格把关用电安全

  为了给新学期广大中小学生创造安全用电环境,江苏沭阳县供电公司组织26个乡镇供电所的员工对辖区内所有学校的供电设施进行检查和消缺,对发现的问题和缺陷提出整改方案,并及时进行督促整改。与此同时,各供电所还将向辖区内各学校赠送《安全用电常识》、《安全用电宣传画》、《安全用电指南》等安全用电宣传材料13000余份。

  河北魏县供电公司组织技术人员深入中小学校,对校园内线路、用电设备进行全面检查,对发现的隐患问题进行及时整改,检查过程中,对学校的供电设施运行情况及配电房表箱、进出线、配电室、多媒体教室等使用情况仔细检查,针对存在隐患的老化、破损线路和装置进行统一维护和更换;安排人员对学校周边配电线路、警示标志等进行规范整顿,对查出隐患明确责任和整顿期限;同时,在学校教室、走廊等醒目的地方张贴《安全用电常识》和《安全用电指南》宣传画,营造良好的安全用电氛围,为开学季广大师生安全可靠用电保驾护航。

  暑假期间,受高温、雷雨天气影响,部分学校用电线路、电力设备存在安全隐患。为确保学校新学期用电安全,陕西凤县供电公司在开学前夕,组织员工深入辖区内14所学校,帮助学校细致排查教室、食堂、学生宿舍等场所的用电情况,对发现的安全隐患问题及时进行整改、消缺,对排查出的线路绝缘老化、插座开关接触不良等安全隐患进行处理。截至开学日,共计更换闸刀25个,更换破损线路480米、处理接触不良13处,下发隐患通知书2份,安全用电解答19人次。

  新学期新气象。广大电网企业以实际行动关爱学子,为学子的成长之路、学习环境保驾护航。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026