密码:
您的位置> 首页->电网

国网甘肃电力促进农村经济发展助力致富梦

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.08.07 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中电新闻网讯 通讯员 王琦 报道 7月29日清晨,天微亮,衡晓阳接到所长安排任务的电话,骑上那辆有些陈旧的摩托车,带上工具开始了一天的工作。

  衡晓阳是庆阳华池县供电公司的员工。自从动力电覆盖工程完工后,他感觉自己压力小了不少,农户们自从用上了动力电,给他打电话的抱怨人没了,反而让他有些许不习惯。

  “丰叔,今年的羊下了多少只啊,收入可好?”

  “下了23只羊,比去年多赚了一万多块,还是多亏供电公司给咱们供上了动力电呀。” 庙湾村村民丰玉祥在羊圈外碰到了前来检查线路的衡晓阳高兴地说,满是皱纹的脸,笑的像花儿一样灿烂。

  丰治国所在的庙湾村是个有着30户人家的行政村,这里山大沟深、交通不便,经济发展相对滞后。但随着动力电覆盖工程的完工,该村村民的生活也随之发生了翻天覆地的变化。

  丰治国养了一辈子的羊,也见证了村子在电网改造后的巨大变化。说起动力电带来的变化,丰治国说的话可不少,“以前养羊都是以散放为主,一年到头,累死累活,还赚不了几个钱。孩子们也不愿意回来,都外出打工了。现在可不一样了,有了动力电,很多村民家里都盖起了羊圈,买上了饲料粉碎机、铡草机,养殖规模也扩大了。”

  如今的老丰算是村里的养羊大户,养殖规模也从以前的几十只扩大到一百多只。老丰的儿子丰玉祥看到村里通了动力电,便果断辞职,回来帮父亲一起养羊。

  “现在赶上好政策,供电部门给我们村子把变压器换了,电线也换了,我和父亲就合计着把养羊规模扩大一下。”丰玉祥说,“你看我这后院新修的这个羊圈,总共有150头羊,羊羔三个月就能出栏,每只能卖500块。”

  丰玉祥有着中国西北农民标志性的淳朴厚道,尽管不太善言辞,但有一个道理他明白——“农民要致富,离不开电”,这是他的“致富经”。丰玉祥把衡晓阳带到饲料加工棚,给铡草机推上电源,按下电钮,随着机器发出的轰鸣声,一捆玉米杆眨眼间就化作一片片碎屑。

  丰玉祥说:“以前给羊弄饲料,老铡刀粉料费事,还要拿到邻村用人家的电动揉丝机粉。去年你们给我们改了电,再也不用跑到远处粉碎饲料了,自己院里就能加工,方便的很!”

  在老丰家的羊圈中,十几只足月的小羊羔活蹦乱跳,一边叫一边争着吃饲料,丰治国和丰玉祥看在眼里喜在心里。

  在庙湾村,像丰治国一样尝到甜头的农民还有不少,从去年开始,地方政府也适时出台了一系列扶持举措,从资金、技术、经验等各个方面给予帮扶。如今,村里已经有十几户村民开始养羊,其中最少的一户也养了30只羊,一年纯收入不低于3万元。

  在这个沟壑纵横的山村,有了电力做保障,越来越多的青年不再外出打工,而是留在家里创业,不仅自己致富了,更带动了当地经济的增长,增强了农村的生机和活力,电网改造正逐步带动着这里的村民奔向幸福新生活。

  链接:

  庙湾村通过动力电覆盖走上致富路,是电力促进甘肃农村经济发展的缩影,也是国网甘肃省电力公司服务西部发展的成果之一。

  精准扶贫动力电覆盖建设工程是甘肃省委、省政府近年来大力发展农村富民产业的重点项目。国网甘肃电力先后投资6.85亿元实施贫困村动力电覆盖工程,利用两年时间完成了全省891个贫困行政村、2404个贫困自然村的动力电覆盖建设任务,于2016年6月底实现了全省贫困自然村动力电全覆盖。目前,甘肃已全部实现动力电全覆盖,全省农村地区用电真正步入了“动力时代”。

  通过实施动力电覆盖建设工程,不仅使甘肃贫困县的农户致富成为可能,而且使甘肃农村电网网架进一步优化,供电能力普遍提高3倍左右,农村电气化水平、农民生活质量得到大幅提升。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026