密码:
您的位置> 首页->电网

党员服务队丨永春供电助力种菇农增收益

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.05.19 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中电新闻网讯 通讯员 庄灿阳 梁巧玲 报道 永春县一都镇地处山区高海拔地区,全年气候凉爽,云雾缭绕,非常适合香菇种植,生产的香菇肉质厚实品质优良,干香菇更是香气扑鼻,是饮食烹饪的理想食材,成为国内一些主要市场的抢手货。因此,香菇种植烘烤成为一都镇重点扶持发展的农业产业。

  今年,一都镇种植香菇超2000亩,实际种菇农户超1000户,香菇种植超千万袋,干香菇全年产量将达到万吨,产生经济效益1.2亿元。烘烤是干香菇生产最重要的环节,为了保证干香菇产品质量,一都镇新建香菇电烤房超800座,全面推广智能式电烤房。

  “原来用木材烘烤香菇,不仅要花费大量的劳动力和烘烤时间,还不好掌控温度,烘烤出来的香菇老是出现烧焦菇面带黑斑。改用电烘烤房后,只要按钮一按,机器就会自动控制温度、时间,烘烤出来的香菇菇面黝黑背面金黄,卖价比原来高了将近一倍……”一都镇南阳村菇农肖大哥说,“而且,与原来使用木材烘烤相比,电烤房在香菇烘烤应用中实现了废气、废渣零排放,减少了烘烤环节加柴、专人看护的人工支出,烘烤能力不仅是普通烤房的10倍,而且香菇品相好,优质率高达70%。”说起现在的香菇产业,肖大哥津津乐道。今年,肖大哥将把原来种植的3亩地增加到5亩,为了满足增产需求,他还准备将原来2个电烤箱增加到4个电烤箱,为扩大产量做好准备。

  “一都镇农民香菇种植的大力扩张与供电部门不断加强电网改造分不开,可靠的电力供应为香菇的新型烘烤提供基础保障。”走进一都镇,菇农纷纷为永春县供电公司助力香菇产业发展给予赞扬。

  据悉,自农网改造以来,永春县供电公司在一都镇电力建设投资超过5000多万元,新建和改造10千伏及以下用电项目126项,新建数条10千伏线路,新建、更换配电变压器117台,变压器容量52790千伏安,新建低压台区23个,改造低压台区45个,新建、改造低压线路50多公里,为当地的社会经济发展提供了坚强的电能保证。同时,为了确保可靠供电和安全供电,永春县供电公司把服务香菇生产列为重点供电服务工作之一,对菇农公布24小时电力抢修服务电话,及时为客户处理用电困难,对菇农的生产用电进行全程跟踪服务。该公司共产党员服务队义务上门服务,对菇农电烤房用电设备、供电线路进行安全检查,对发现的漏电保护器误动、开关接触不良、线路连接不牢固等故障进行现场处理,并现场为菇农宣传安全用电知识及用电政策,增强客户安全用电意识,指导他们如何在雨季和烤香菇用电高峰期安全用电,为菇农正常生产用电提供可靠保障。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026