密码:
您的位置> 首页->电网

国网江苏电力完成电能表检定装置升级改造

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.05.19 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中电新闻网讯 通讯员 黄蕾 报道 截至5月16日,国网江苏电科院圆满完成该院计量数字化车间基于DL/T 698通信协议的所有检定装置的升级改造工作。此次升级改造在国内首次实现通过纯软件升级达到对698协议电能表的兼容检定,打破了以往更换通信协议必须改造检定装置硬件的“魔咒”。

  据悉,自2009年国家电网公司统一招标以来,江苏电能表数据通信采集采用的均是DL/T645规约,该协议下的数据标识系统是基于直接引用思路设计的,也就是要访问的数据标识与其表示的数据内容之间是一一对应的,数据标识需随新数据内容的定义增加而增加,因此,虽然访问引用时直接明了,但对于大的数据块缺乏灵活的读取方式,已越来越无法适应“多表合一”等实际数据通信采集的需求。

  而DL/T 698是一种面向对象的具有互操作性的数据交换协议,可支持多类型数据采集设备灵活扩展、配置,将水表、电表、气表、热表相结合,实现“四表合一”;具有采集效率高,数据源唯一,设备兼容性好等特点。DL/T 698弥补了645通信协议在业务可扩展性、采集效率、兼容性、数据溯源等方面的不足,打破了645通信协议无法与其他类型集采终端保持通信协议一致性的弊端。

  为适应市场需求,江苏公司目前已在部分地区试点使用基于698通信协议的电能表并取得了成功,并将按照国网公司营销部的部署,逐步全面推行此类电能表、终端。为此,省电科院计量中心的检定装置必须全面升级改造、积极适应新形势。

  此次改造工作历时三个月,改造前,省电科院计量中心组织了专门的技术团队对此项工作进行了细致而深入的探讨,改造涉及计量数字化车间检定装置共计205张,改造数量之大、时间之紧创历史新高。

  据了解,此次改造的最大亮点在于首次采用分帧技术,仅通过改造软件即可实现设备与检定的对接,应用这一创新性技术不仅省时省力,还提升了检定装置的兼容性和灵活性,为后续检定多类型业务提供了坚实有力的技术支撑。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026