密码:
您的位置> 首页->电网

西北电力调控分中心圆满完成两会保电任务

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.03.20 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中电新闻网讯 通讯员  唐洁晨 任冲 报道 3月17日,记者从国网西北分部西北电力调控分中心了解到,“两会”期间西北各省(区)受冷空气来袭影响负荷和用电量呈持续攀升态势,西北电网主网运行基本平稳,电力电量供应充足,新能源消纳积极有效,电网调峰、调压井然有序,圆满完成“两会”期间西北电网保电任务。

  据了解,2017年全国“两会”期间,西北全网(五省区)最大负荷7178万千瓦,同比增长11.39%;全网最大日用电量16.3亿千瓦时,同比增长13.19%;日均用电量15.49亿千瓦时,同比增长9.85%。陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、西藏最大负荷分别为1838万千瓦、1194万千瓦、797万千瓦、1044万千瓦、2510万千瓦、84万千瓦,最大日用电量分别为3.82亿千瓦时、2.62亿千瓦时、1.76亿千瓦时、2.26亿千瓦时、5.70亿千瓦时、1596万千瓦时。

  为做好本次保电工作,西北电力调控分中心多措并举,确保了“两会”期间电力安全可靠供应。提前分析“两会”期间电网运行特点、防凌要求、负荷特性、天气情况,精心编制了两会保电方案,并针对“两会”期间电网运行方式及薄弱环节开展了专项反事故演习,不断提升故障处置能力,为保电工作的顺利开展打下了坚实基础。“两会”期间西北分中心成功处置了750kV库阿线非停、塔拉变750kV II母非停等电网故障,并积极配合国调开展祁韶直流双极低端调试,确保了电网安全稳定运行。

  西北网调周密部署,合理安排电网运行方式。认真分析电网运行情况及天气变化,积极应对冷空气来袭造成的负荷增长,做好负荷预测和电力电量平衡,结合跨省、跨区电能交易,及时调整开机方式,合理安排电网运行方式,确保备用充足。同时积极交易,促进新能源有序消纳。西北网调加强新能源日消纳后评估工作,组织专业人员深入分析新能源消纳能力及受阻原因,督促各省(区)调严格执行新能源优先调度的各项规定;积极与国调配合开展西北区域弃风弃光电量跨区现货交易,充分利用跨区通道富余能力,促进西北地区新能源跨区消纳。“两会”期间,开展省间交易109笔,1.67亿千瓦时,跨区现货交易83笔,0.70亿千瓦时,新能源发电量同比增长49.19%,弃电量同比下降34.61%,弃电率下降11个百分点,全网新能源最大发电电力达到2246万千瓦、日最大发电量达到3.37亿千瓦时,均创历史新高。他们精心调度,保障开河期间防凌安全。“两会”召开期间正值黄河凌汛开河时段,受冷空气影响,今年黄河内蒙段封河距离长、开河时间较往年偏晚,分中心及各级调控部门严格执行黄委下发的刘家峡出库流量控制要求,科学实施龙刘联合优化调度,确保了黄河防凌安全和青海电力电量平衡。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026