密码:
您的位置> 首页->电网

酒湖±800千伏特高压工程陕西段通过验收

来源: 中电新闻网作者: 惠悦 日期: 17.01.11 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中电新闻网讯 通讯员 惠悦 报道 1月3日,新年上班第一天,国网陕西公司电网建设工作再传捷报,由该公司负责施工的酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电线路工程(陕西段)顺利通过国网直流部竣工验收检查, 标志着酒湖工程陕西段线路具备带电条件。

  酒湖±800千伏特高压直流输电线路工程是国家核准的重点建设项目,是国家电网公司综合开发传统能源与清洁能源,推动能源、经济、环境和谐发展的绿色工程。该工程西起甘肃酒泉(桥湾)换流站,止于湖南湘潭(射埠)换流站,线路全长2387.4公里。其中陕西段线路全长453.923千米,线路主要途径安康市平利县、镇坪县,均系秦岭山脉,共有铁塔843基。

  为了确保该工程建设在陕西境内顺利推进,陕西公司一方面充分发挥属地协调优势,切实加强和省、市、县、乡各级政府部门沟通联系,组织召开各级工程协调会30多次,及时解决工程建设中遇到的各种困难和问题;同时调派多路精兵强将,分头进驻秦岭山脉,努力克服山大沟深,道路崎岖等恶劣自然环境,通过手提肩扛,牛拽马拉,把一级级铁塔耸立在秦岭之巅,让一条条银线穿行在青山绿水。经过一年多的艰苦奋战,陕西公司于2016年12月18日完成该工程陕西境内全部主体施工,圆满完成了建设任务。

  国网公司直流部检查组重点在验收中对业主、监理、设计、施工档案资料及现场成品质量、工艺,环保、水保措施落实等进行了全面检查,认为酒湖线工程陕西段资料齐全、真实、规范,符合工程竣工要求;施工质量、工艺满足国家标准及国网要求,通道内的房屋拆迁、林木砍伐、青苗赔偿等问题已清理和清算完毕,完全具备带电条件。陕西段的顺利竣工,也为该工程早日全线贯通投运奠定了坚实基础。

  作为国家“西电东送”战略重点电网工程的重要支撑,该工程建成后年输送电量450千瓦时,对于加快全省清洁能源输出,落实国家大气污染防止行动计划,缓解中东部地区大气污染防止压力具有重要战略意义。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:酒湖±800千伏特高压工程陕西段通过竣工验收.docx

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026