国网信通产业集团亮相2017中国软件大会
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 18.01.12

为传统企业转型提供新动能

国网信通产业集团亮相2017中国软件大会

张小翠 李胜永

  软件,在信息产业发展中无处不在,它们改变了产品的生产方式,并减少能源消耗。云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术、新模式促使软件的价值获得了极大的提升,新软件应运而生。作为驱动传统产业转型升级最重要的新动能之一,新软件将在未来发挥越来越重要的作用。

  2017年12月21日,由工信部指导,中国电子信息产业发展研究院主办,代表着中国软件和信息服务业发展风向标的 “第七届2017中国软件大会”在北京召开。国网信息通信产业集团有限公司(简称“国网信通产业集团”)及所属单位凭借独具价值的行业贡献度及业界影响力将 “十大领军人物”“十大领军企业”“人工智能产业领军企业”“能源行业大数据领军企业”“云计算产业领军企业”“专有领域杰出企业”等10项大奖揽入囊中,成为全场最闪耀的明星。

  以新软件定义新能源

  国网信通产业集团董事长、党组书记王政涛在会前接受媒体采访时指出,国网信通产业集团作为国内能源行业最大的信息通信技术、产品和服务提供商,始终致力于能源产业的创新发展,拥有完整的产业链技术和全业态的应用产品,倡导建设“互联共享,让能源更智慧”的产业生态。

  王政涛表示,在新软件时代,国网信通产业集团将立足全球能源互联网,以 “能源+信息”方式,提供综合能源服务整体解决方案,打造能源芯,全力建设 “数字能源”,推动实现能源全球范围的生产配置和消费,以新软件定义新能源,为全球美好未来提供新动能。  大会同期,由中国大数据产业生态联盟牵头成立的 “中国大数据和人工智能百人会”成立仪式启动,国网信通产业集团董事、总经理、党组副书记李强代表集团加入百人会,携手政府领导、行业专家学者、企业领袖100余人致力于促进大数据与人工智能的紧密融合、发展与落地应用。

  新软件将激发新动能

  大会围绕 “新软件激发产业转型新动能”主题,共同就新软件激发新旧动能的转换进行专业的解读和实践分享。北京大学教授、工信部原副部长杨学山在《新软件、新动能》的主旨报告中提出,面向计算资源的基础软件,共同的成功关键是把握了资源特征,理解了使用需求,能适应发展变迁,并具备正确的体系架构、精准的逻辑表述及市场掌控能力。

  英特尔中国研究院院长宋继强认为,一个完整的人工智能系统必须具备感知、推理、行动、适应等四大能力。如果要将这四大能力良好贯穿,必须具备极强的记忆能力。

  美国亚利桑那州立大学荣誉终身教授、英国伦敦大学学院区块链研究中心科学顾问蔡维德认为,新型区块链或是非区块链不断涌现,性能也越来越好,区块链将改变世界。

  国网信通产业集团思极神往位置公司总经理刘金长发表了 《北斗高精度位置服务及其在输电线路地灾预警体系中的应用》主题演讲,北斗高精度位置服务将通过打造能源行业时空智能服务体系,为企业及行业提供安全、可靠、稳定的高精度位置服务。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026