智能计量检定项目获国家科技进步奖
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 18.01.12

智能计量检定项目获国家科技进步奖

  中国电力新闻网讯 通讯员 张帆 陈丽莎 张岩 报道 1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京举行,国网浙江省电力公司(简称“浙江电力”)计量中心运营管理室协理员黄金娟成为国家科技进步奖自设立以来的首位获奖女工。她领衔完成的《电能表智能化计量检定技术与应用》项目,首创电能表计量检定智能化作业工法,实现了国内外电能表计量检定从人工作业向智能化作业的变革,被授予国家科技进步奖二等奖。

  目前,全国运行电能表逾5.13亿只,每年检定量多达8000余万只。传统人工检定存在投入巨大、有安全隐患、易产生误差等缺陷。获奖项目突破了计量检定关键环节由人工转为自动化的技术瓶颈,通过应用无线射频识别电子标签实现检定全过程智能控制、远程跟踪、溯源纠错,检定能效由人均80只/日提升至4700只/日,检定可靠性从98%提升至100%。该成果率先在浙江电力应用,整体效率提升58倍,人员精简90%以上。

  截至目前,该成果以技术标准的形式推广至全国26个省级计量中心,累计检定检测表计1.80亿只。国家电网公司认定推广效益达17.93亿元。专利许可的多家自动化设备制造企业累计生产自动化检定装置277套,检定系统40套,远销至丹麦、韩国等9个国家,为我国计量检定技术走向世界奠定坚实基础。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026