中国西电成功研制特高压直流关键成套设备
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 18.01.11

中国西电成功研制特高压直流关键成套设备

  中国电力新闻网讯 通讯员 任军辉 安柯睿 报道 1月8日,“2017年度国家科学技术奖励大会”在北京举行,“特高压±800千伏直流输电工程”荣获国家科学技术进步奖特等奖。中国西电集团有限公司(简称“中国西电集团”)作为特高压直流输电工程成套装备领军企业,作为该项目第三主要完成单位荣获该奖项。这是中国西电集团获得的第二个国家科学技术进步奖特等奖。

  直流输电电压由±500千伏提升至±800千伏,电流由3000安提升至4500安以上,加之严苛的运输尺寸限制,对特高压直流输电装备的研制带来了世界级挑战。中国西电集团所属西安西电电力系统有限公司、西安西电变压器有限责任公司、西安高压电器研究院有限责任公司、西安西电高压开关有限责任公司、西安西电避雷器有限责任公司、西安电力电容器有限责任公司等单位在集团的支持下,密切合作。依托构建的特高压产品检试验平台,研发人员通过一系列方法和结构创新,攻克了特高交直流混合电压和强电流带来的电磁场严重畸变、局部放电、热点温升控制等多物理场协调控制及紧凑化设计难题,成功研制出±800千伏特高压直流输电工程用晶闸管换流阀、换流变压器、平波电抗器、直流转换开关、交/直流滤波器、绝缘子、避雷器等关键成套设备,其主要技术指标达到国际领先水平。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026