上海电气核电重大专项课题进行正式验收
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 18.01.02

上海电气核电重大专项课题通过验收

  中国电力新闻网讯 通讯员 王斌 报道 近日,国家能源局组织专家,对上海电气核电集团(简称“上海电气核电”)下属企业共同承担的大型先进压水堆及高温气冷堆核电站重大专项“反应堆压力容器制造技术研究”和“金属堆内构件制造技术研究”课题进行正式验收。

  验收专家组由来自环保部核与辐射安全中心、清华大学、华能山东石岛湾核电有限公司、中国核动力研究设计院、中广核工程有限公司、国家核电技术公司、中国第一重型机械集团公司、中国东方电气集团有限公司等单位的16名专家组成。

  经过讨论,专家组认为:课题按计划完成了任务合同书规定的研究内容,实现了预定的任务目标,技术和经济考核指标满足要求;经费支出合理、合规;课题组织管理有序、制度健全;验收资料齐全完整、内容详实,符合验收要求,同意课题通过正式验收。

  “反应堆压力容器制造技术研究”和“金属堆内构件制造技术研究”课题,于2010年2月由国家能源局批准正式立项。

  通过长达8年的科技攻关,上海电气核电掌握了200兆瓦高温气冷堆压力容器、金属堆内构件一系列的关键制造技术,突破了高温气冷堆超大型锻件的制造技术瓶颈,形成了具有自主知识产权的200兆瓦高温气冷堆核电站关键装备的制造能力。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026