户用光伏规模化时代即将到来
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 17.11.30

户用光伏规模化时代即将到来

政策与市场等多重因素共同推动户用光伏市场快速发展

见习记者 鲁珈瑞

  近年来,由分布式和光伏扶贫项目的户用光伏屋顶系统正在加速发展,根据国家电网公司统计数据,2015年居民分布式光伏新增并网2万户,2016年新增并网15万户,2017年新增并网户数有望达40万户。海通证券在近日发布的《新能源行业周报》中指出,2016年之前光伏行业需求的催化剂是政策,而2017年由于分布式光伏行业的井喷式发展,光伏行业已经由单一政策驱动转向政策、市场双重驱动,其特点的外在表现为市场需求季节性减弱、年度需求波动性收敛,成长持续性增强。

  多重因素共促户用光伏发展

  国家发展改革委能源研究所研究员王斯成认为,我国近期的政策向分布式倾斜趋势较大。2016年11月,国家发展改革委和国家能源局联合发布 《电力发展 “十三五”规划》,规划指出,2020年全国太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏6000万千瓦以上、光热发电500万千瓦。此后《太阳能发展“十三五”规划》《可   再生能源发展“十三五”规划》相继出炉,一系列有利于分布式光伏发展的国家政策不断出台,再加上分布式光伏的补贴电价维持在0.42元/千瓦时不变,与近日光伏“绿证”制度的实施,这些政策都为户用光伏规模化发展奠定了坚实的基础。

  户用设备技术的进步、系统的优化使得其变得稳定且易操作,而智能化、金融化以及创新的商业模式等多重因素的刺激共同推动了国内户用分布式光伏的快速发展。随着技术进步带来逆变器等主要设备成本的下降,以及性能、效率、安全性等主要属性的提高,使得光伏参与市场化交易盈利能力明显提升,户用分布式光伏拥有的经济性使得电站的投资收益逐步具备吸引力。

  未来,电力市场的发展趋势也将逐步呈现数字化,普通电力消费者的角色将依靠分布式光伏逐渐转变为电力生产者,而数字化技术则能够将这些新型的光伏电力生产者进而转化为电力交易商,或将家用电器与工业机器和电池连接在基于互联网的网络中,利用数字化技术令碎片式的分   散的电力系统整合起来,解决间歇式可再生能源供电调峰填谷问题。晶科电力有限公司董事长李仙德分析认为,“基于云的IT控制系统集中了大量的分散电力生产商和灵活的消费者,通过数字化技术对电力进行分配和交易,未来汽车的蓄电池也将可以作为小型虚拟电厂,在光伏发电高峰时,给汽车电池充电,这样可以有效减轻电网压力,并允许将可再生能源集成到现有的电力系统中。”

  克服挑战踏上时代浪潮

  作为户用光伏系统的中枢核心,光伏逆变器承担的不仅仅只是逆变电流这样简单的一环,而是作为一个集监管系统、逆变系统、控制系统等功能于一身的“精密”仪器。近两年,光伏逆变器转换效率、电能质量、电力输出稳定性、安全性能、智能化程度等指标均得到了大幅提升,最大功率点跟踪(MPPT)技术和并网逆变器控制技术逐步完善,逆变器起火等严重故障发生频率大大降低。    其实,户用光伏面临的挑战不仅仅来自于设备起火,在农村部分地区的电网较为薄弱、易受冲击也成为了制约其发展的一大因素。由于前几年技术不够成熟,在一定程度上影响了光伏产业整体的市场化发展。

  宁波锦浪新能源科技股份有限公司(简称“锦浪”)在一定程度上优化了当今光伏逆变器在使用过程中可能发生的很多问题。

  “第四代的锦浪4G逆变器采用内置DRM模块,可实现电网智能调度,通过DRM协议实行智能控制,在大规模分布式系统电网接入情况下,获得最佳的电网调度。目前在实际应用中,考虑到农村电网条件不佳的情况,此机型将通过发送感性或容性的无功功率来进行主动补偿,从而达到减缓电网波动和稳定局部电网电压的目的。这个技术目前在农村大规模分布式电站安装,又是弱电网情况下,改善效用十分明显。”锦浪创始人王一鸣在锦浪4G逆变器发布会上说。

  未来,户用光伏成本不断降低,或将走进千家万户的生活,成为如家电一般的必需品,化身为铭刻于这个时代的符号。

  

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026