严把质量关 打造光伏扶贫精品工程
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 17.11.09

打造光伏扶贫精品工程

坚持高品质,真正打赢扶贫攻坚战

杨娜

  10月17日,是我国第四个“扶贫日”,作为扶贫模式和行业创新的共同产物,光伏扶贫已经成为精准扶贫的重要有效工具。光伏电站每时每刻的点滴收益,汇聚成25年的回报利润。

  对与光伏扶贫项目对接的每一位普通老百姓、每一个家庭来说,这就是一个整存零取而且高利息的银行存折。在这几乎影响三代人价值观的漫长岁月中,安全与可靠容不下任何纰漏。

  严把质量关,打造良心工程

  目前,光伏扶贫在全国各地尚处在初期发展的阶段,但低价恶性竞争所带来的行业隐患等问题,严重影响了光伏扶贫产业的健康发展。

  一份在某地的扶贫项目调研报告中,也显示了在设备质量、施工质量方面存在着诸多隐患,比如逆变器由于风扇故障,造成停机;部分区域农网电能质量较差,逆变器设备频繁跳闸脱网无人处理,农民的收益得不到稳定的保障。

  让高效、优质产品占领市场,发挥市场的力量。才能使精准扶贫的设计落地,才能使最适合、最需要的贫困户受益。

  近年来,“以最低价中标”导致的质量问题和安全在光伏产业里时有发生。

  低门槛,低价中标等带来的设备质量、设计施工质量以及运维都存在着诸多问题和隐患。其一次次为产业带来刻苦铭心的教训:别再偷工减料,别再以“低价”做唯一选择,别再贪图便宜而最终导致血本无归。光伏全行业需要一起坚守底线。

  高品质产品,促产业健康发展

  光伏扶贫项目是惠及百万贫困户的大好事。对光伏扶贫中设备可能出现的偷工减料、以次充好等质量问题,《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》特别指出,光伏扶贫项目应采购技术先进、经过国家检测认证机构认证的产品,鼓励采购达到领跑者技术指标并符合扶贫场景的产品。   国家能源局实施“光伏领跑者”项目以更加注重先进技术、高效、高品质产品为要求,是行业内顶尖技术和产品实力的较量,入围的组件、逆变器产品效率均达到行业标杆水平。国内部分一线品牌厂家不仅在领跑者等大型地面电站中占比极高,这些企业也在积极打造分布式和扶贫领域的精品工程。

  近日,由国务院扶贫办主持的“2017扶贫日县域发展与脱贫攻坚论坛”上,华为把“领跑者”项目中的先进技术和产品应用到扶贫项目中,通过打造高质量、高收益的光伏扶贫智能化整体解决方案,包括智能逆变器等核心设备和简单高效的扶贫专用的验收、管理、评估和维护工具,成功的协助贫困县实现精准扶贫,保障了农户的长期收益。

  特别要强调的是,光伏逆变器在光伏系统中仅有5%~6%的成本占比,却影响着整个电站的发电量,逆变器担当着电站心脏和大脑的作用,品质的优劣直接决定了系统的发电能力。如一味求便宜,整个电站的投资损失将无法挽回。

  在扶贫项目中,如何保障设备可靠运行、降低电站的运维成本、提升发电量、保证25年的持续收益,从而保障扶贫电站可以多收益、长期收益,是扶贫项目的焦点问题。只有提供可靠、高发电量的设备,提供扶贫专用的验收、管理、评估、维护工具,提供25年的长期服务保障,才能真正实现精准扶贫,保障农户的长期收益。

  探求本质立足长远,光伏扶贫电站必须采用合适的扶贫商业模式、高可靠的产品和解决方案,并选择长期经营、信誉良好及售后服务完善的合作伙伴,才能促进光伏“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变,促进光伏扶贫电站从“低价工程”转向“精品工程”,真正让贫困户的收益得到长期稳定保障,脱贫共富的梦想早一天实现。

  

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026