行业丨煤化工产业有赖于技术辟路
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 17.05.22

煤化工产业有赖于技术辟路

政策收紧油价下跌发展空间何处寻

中国电力报 中电新闻网记者 曲艺 

  5月11日,国内成品油价格刷新年内最大跌幅。这对于煤化工产业而言,即便算不上当头棒喝,也足以掀起阵阵波澜。

  政策方面,无论是《能源发展“十三五”规划》,还是《现代煤化工产业创新发展布局方案》,对于煤化工的着墨,均侧重“控制产能、升级示范、发展技术、建设重点”,收紧的趋势显现。  在政策和市场的双重作用下,煤化工产业正在夹缝中求生。

  如何拨云见日?“低油价给煤化工带来的不是灭顶之灾,相反,在某种程度上有助于煤化工技术进步。”中国石化长城能化公司总经理杨栋表示,在低油价下,煤化工企业才能更努力地开发更高效的生产工艺和技术,从而赢得更好的发展。

     去年煤制油项目常能利用率同比增长20%

  中国石油和化学工业联合会4月中旬发布的 《2017年度重点石化产品产能预警报告》(以下简称《报告》)显示,虽然煤化工受到低油价冲击和环保法规日趋严格的影响,但2016年产能利用率却大幅提高。

  缘何出现这种情况?《报告》称,“技术进步和产业成熟度的提高,使其市场竞争力有所增强。在国家政策的引导下,现代煤化工示范工程在提高中前进。”以煤制油项目为例。

  据了解,神华集团是国内率先开展煤制油项目核心技术研发与工业化示范的企业之一,先后建设了神华鄂尔多斯18万吨/年间接煤制油、神华鄂尔多斯108万吨/年直接煤制油和神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目。

  至此,神华集团已成为全球唯一同时掌握百万吨级煤炭直接液化和间接液化两种煤制油核心成套技术的企业。    据 《报告》统计,2016年底神华宁煤400万吨煤炭间接液化项目投产之后,煤制油总产能增至738万吨,增幅118%;产量198万吨,同比增长53.5%;产能利用率58.6%(不含新增产能),比2015年提高20个百分点。提升幅度之大,居所有煤化工项目之首。

  在此背景下,“十三五”时期,现代煤化工产业应如何拓展更大的发展空间?“对于煤制油气企业而言,首要的是加强煤制油气技术研发和装置运行管理,努力在新技术开发、成本管控、产品多元化、运行可靠性、安全环保运行等方面下功夫,使煤制油气更具市场竞争力,真正实现产业化。”神华宁夏煤业集团有限责任公司有关负责人告诉记者。

  据预计,今年煤制油新增产能300万吨,总规模超过千万吨。“随着国际油价企稳回升,今年煤制油产能利用率仍将呈上升趋势。”《报告》判断。

  全球首套煤基乙醇工业示范项目投产

     在技术进步的助推下,这厢“老牌代表”煤制油风头不减,那厢“后起之秀”煤制乙醇横空出世。

  3月17日,中国科学院大连化学物理研究所(以下简称“大连化物所”)与陕西延长石油(集团)有限责任公司(以下简称“延长石油”)在京宣布,具有我国自主知识产权的全球首套煤基乙醇工业化项目———延长石油10万吨/年合成气制乙醇工业示范项目已打通全流程,生产出合格的无水乙醇,目前该装置平稳运行。

  “该项目成功投产,标志着我国煤制乙醇工业化在国际已处领先地位。”中宇资讯分析师石晓东向记者表示。

  在石晓东看来,该技术具备三大优势。首先它是环保的,其技术核心是把甲醇、二甲醚和一氧化碳反应做成乙酸甲酯,乙酸甲酯再加氢变成乙醇和甲醇。乙醇采用非贵金属催化剂,可以直接生产无水乙醇。其次,该项目的生产工艺与合成气制甲醇相似,后期会缓解甲醇产能过剩的问题。最后,煤制无水乙醇价格比传统无水乙醇价格低很多,大约在500~600元/吨。

  “燃料乙醇的兴起可缓解我国石油供应不足的问题,煤制乙醇的出现又为燃料乙醇带来一定支撑。”石晓东分析称,后市来看,煤制乙醇或将成为继煤制油、煤制气、煤制烯烃、煤制乙二醇之后,又一个投资热点和最具前景的煤化工方向。

  据了解,为促进该技术的产业化,依托核心技术———甲醇经二甲醚羰基化制无水乙醇技术,大连化物所和延长石油已于4月12日在大连创立以催化剂生产与工艺推广为主的高技术产业化公司———延长中科(大连)能源科技股份有限公司,旨在打通该技术与社会对接的“最后一公里”。

     技术发展趋势为清洁能源、技术集成、产品高附加值

  不容忽视的是,煤化工备受诟病的地方还在于其对生态环境的影响。在没有更好地解决环保、高耗水、碳排放、能效等诸多问题之前,继续蛰伏并力求技术创新突破,是煤化工产业最为稳妥的选择。

  对此,杨栋也指出,在部分技术上,煤化工仍需要进一步完善提升。“如更加清洁高效的煤气化、适应更高环保标准的废水处理技术,VOC治理技术、催化剂制备技术、工艺技术等。”杨栋同时强调,未来煤化工技术发展的主要趋势是清洁高效、技术集成、产品高附加值。其中,技术集成包括选择性好和转化率高的催化剂、工艺流程和工艺指标参数优化等。

  在此趋势的引导下,各地正下大力气部署相关行动。

  记者注意到,内蒙古自治区人民政府日前出台的《内蒙古自治区“十三五”工业发展规划》就指出,要积极承接国家现代煤化工升级示范任务,加快煤制油、煤制气、煤制烯烃、煤制乙二醇等示范项目建设,同步推进示范项目产业化发展。以推动高浓度水煤浆技术、煤炭中低温干馏制气制油技术、煤炭地下直接气化技术、瓦斯防治和利用技术、煤层气开发技术、中低阶粉煤与石灰粉混合的蓄热式电石生产技术等新技术的产业化应用为重点,率先在全国实施一批煤炭清洁高效利用示范项目。

  与此同时,内蒙古还将大力实施“焦炭气化”,促进传统煤焦化工产业转型升级,加快甲醇、苯胺、烯烃、乙二醇、芳烃等煤化工产品向下游延伸,构建甲醇后加工、烯烃后加工、乙二醇-芳烃-聚酯-高分子复合材料等循环产业链,以提升产品附加值。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026