天舟一号使用锂电池 电源系统减肥近两成
字体显示:
来源: 央广网 作者: 日期: 17.04.21

  4月20日19点41分,我国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”成功发射升空。

  据央广观察员穆亮龙介绍,天舟一号的左右两翼太阳帆板分别是由3块基板组成的,以往神舟载人飞船都是4块基板,这个主要是“快递小哥”为了减轻自身重量,多拉快跑。

  并且,天舟一号的电池也轻了。以往载人航天器上采用的都是镉镍和氢镍蓄电池,天舟一号首次使用了低轨高压大容量的锂离子电池。锂电池体积小能量大,为天舟一号的电源系统减肥近两成。航天人科研团队经过大量实验,实现了技术创新,确保了锂电安全可靠,为未来空间站的建设打下了坚实基础。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026