中铁大桥局投资成立海上风电建设企业
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 17.01.12

“建桥国家队”进军新能源

中铁大桥局投资成立海上风电建设企业

中国电力报 中电新闻网见习记者 白明琴 通讯员 刘家华 付建华 邹永春 

  近日,由中国中铁大桥局集团有限公司(简称“中铁大桥局”)、福建省船舶工业集团有限公司(简称“福船集团”)、中国三峡新能源有限公司(简称“三峡新能源”)三方合资组建的中铁福船海洋工程有限责任公司(简称“中铁福船”)成立大会在福建自由贸易试验区福州片区举行。福建省人民政府国有资产监督管理委员会、福建省总工会、福建省发展和改革委员会、福建省住房和城乡建设厅等单位代表出席了大会,并为中铁福船揭牌。会上,中国三峡集团福建分公司总经理孙强,中铁大桥局副总经理、工会主席高兴泽,福船集团总经理谢荣兴分别作为出资方代表发表致辞。

  当前,倡导发展绿色能源已经成为世界潮流。近年来,我国海上风电建设风起云涌,作为海上风电资源丰富的福建海上风电产业正依托资源优势,集合相关优势企业力量,发挥科技创新、体制创新的驱动作用,高起点地建设国内领先,具有国际先进水平的海上风电创新平台,加快推进我国海上风电产业发展。中铁福船正是三方抓住我国海上风电发展机遇,利用福建省海上风电资源,结合企业发展战略需要,发挥各自在专业领域的独特优势,共同发起、共同投资的专业性海上风电施工、管理公司。

  据了解,中铁福船拥有具有自主知识产权并达到国际先进技术水平的首制海上风电一体化作业移动平台。该平台突破了海上风电工程施工的技术瓶颈,具备海上风机整体式和分体式流水线安装作业能力,具有更高的自动化程度和作业效率,更强的机动性能和风暴自存能力,能够满足台湾海峡复杂海况的施工需求,对海上风电近期、远期开发都具有广泛适应性,其技术已达到世界先进水平。

  中铁福船将立足福建、辐射全国、面向全球,致力于海上风电领域,并辐射其他海洋工程领域,主要从事海上风电工程施工、救援,海洋工程设备安装建造、维修、租赁和技术咨询,以及船舶租赁、船舶管理服务等。

  此次三方各施所长、强强联合成立海上风电工程公司,有望打造出国内最顶尖、最专业和最赋影响力的海上风电工程施工企业。“中铁大桥局是中国中铁股份有限公司全资子公司,是世界上设计建造桥梁最多的企业,长期引领着中国桥梁事业发展,以‘建桥国家队’享誉国内外建筑市场。”高兴泽在成立大会上介绍,近年来,中铁大桥局发挥桥梁主业优势,实施“大土木、大经营、大联合”战略,着力向具有桥梁特色的工程综合服务商发展。目前,中铁大桥局已经拥有能够满足海上风电场施工的各类大型船舶机械。为了积极适应国家能源战略,紧紧把握海上风电发展契机,做强做优做大海上风电事业,创新创业,实现企业转型升级,中铁大桥局通过与福船集团、三峡新能源携手进军海上风电领域,为经济和社会持续发展做出新的贡献。

  高兴泽说,中铁福船的成立将充分发挥中铁大桥局海上施工的装备优势,提高施工装备的使用效率,通过拓宽业务领域逐步扩大企业经营规模,达到提升企业效益水平和国有资产保值增值的发展目标。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026