华为依托新ICT技术 加速构建坚强智能电网
字体显示:
来源: 中电新闻网 作者: 日期: 17.01.11

  中国电力新闻网讯 华为作为全球能源互联网ICT解决方案提供商,在全球能源互联网合作组织的指导下,与能源企业一起,通过“新ICT”进行更多的有益探索,帮助能源行业改变生产模式和商业模式,实现全球能源互联网这一伟大愿景。

  能源互联网将会改变现有的电网模式,实现区域互联,实现新的调度控制系统、新的配电系统和用电系统;同时也对电网运行提出了更高的要求,而这其中最重要的就是通信能力,因为控制信号要做到顺畅、快速的把信号传递出去。也就是说,ICT系统在能源互联网里面,将起到神经中枢的作用,以协调能源互联网的各个方向或者各个部位实现高效运作。

  发展智能电网立足ICT技术安全

  电网的安全可靠运行,关系到国计民生,因此在电力自动化、数字化、智能化的过程当中,安全的重要性始终是第一位的。而随着智能终端的普及,当前安全的威胁不仅仅来自传统的病毒或是网络攻击,越来越多的APT攻击在威胁着电力的安全可靠。对此,华为中国区企业业务电力业务部部长郭浩表示:“安全不仅仅是技术的问题,同时也是管理的问题。所以华为不仅构建了完整的安全防护体系;同时作为全球化的 ICT解决方案供应商,华为本身非常重视信息安全,积极参与电力企业安全体系的顶层设计。华为为客户提供ICT基础架构层面的安全防护解决方案,也会从咨询层面与客户共同面对安全威胁“。

  新ICT技术提升企业生产效率

  提升效率是电力企业信息化建设的主要目的之一,过去企业通过ERP与财务系统等,进一步提升了企业的管理效率。而进入电网智能化(一次设备智能化、二次设备智能化)时代, ICT技术已经成为提升生产效率的关键——通过一次设备、二次设备的智能化,实现物与物之间的联接,人与物之间的联接,进而全面提升企业的生产效率。

  引领新 ICT发展 共筑智能电网生态圈

  刚刚已经谈到,“新ICT“将是构筑智能电网的关键,那么如何理解“新ICT“呢?对此,郭浩表示:”首先,新 ICT是以云计算、大数据、物联网、人工智能、移动互联等为代表的新技术;其次,新 ICT是兼容、开放、包容的平台;最后,新 ICT是建设一个共生共荣,相互依存的生态圈。“热带雨林为什么亿万年来还可以生生不息?正是因为河流、土地、阳光、雨水、微生物、动植物等形成了依存、共生的生态。华为同样希望构建”热带雨林“般的生态圈,并依靠强大的研发投入,整合国内外的科技和人才资源,携手合作伙伴一起联合创新,共同推动电力行业发展。

  郭浩还指出,ICT技术需要与一次设备融合,跟生产业务、核心业务融合才能发挥最大效能。而要做好 ICT技术与电力一次设备和业务系统的融合,就需要ICT解决方案供应商理解和熟悉客户业务,深度理解行业,做行业商人。这也是华为努力前行的方向。

  联合合作伙伴打造电力系统解决方案

  华为的智能电网解决方案,正是生态合作的“成果”。郭浩表示,“普华对电网的管理系统和生产系统更清晰,更了解。通过华为强大的平台开发能力,加上中电普华对电网业务系统、业务需求定制化开发的应用,最终向业界推出性能可靠、符合业务需求、有针对性的完整的解决方案。明年华为还将计划发布多个联合解决方案,同样是与合作伙伴共同推出的、针对电力行业的解决方案。”

  面向未来,华为公司服务全球电力公司二十余载,将继续支撑、协助电力公司下一步的宏伟战略——构建全球能源互联网。华为将继续在电力物联网、电力云,包括分布式能源接入等领域持续发力。华为更希望与能源企业一起,通过积极创新ICT,加快智能电网建设。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026