您的位置> 首页>>电力信息化>>人物
铁肩担道义 远光软件陈利浩获颁珠海公益奖
字体显示:
来源: 作者: 日期: 11.12.31

  本网讯“如果中国有一个城市,生态最文明,政治最清明,社会最民主,人民最幸福,那就应该是我们的珠海。”2011年度“珠海公益奖”获得者之一——远光软件董事长陈利浩如是说。 

  12月28日,“爱在珠海”2011年度珠海市道德模范暨公益奖颁奖晚会在优美的小提琴声中拉开帷幕。活动由珠海市委宣传部、市文明办、市红十字会、市慈善总会、珠海广播电视台联合主办,评选出12名“珠海市道德模范”和7个“珠海公益奖”,目的是表彰热心公益慈善活动,并以榜样示范的力量引领公众参与的集体和个人。

02.jpg

  珠海市道德模范暨公益奖颁奖现场 

  静水深流  让取义无需舍身 

  奖项的认可与陈利浩长期勇于承担社会责任的实践息息相关。组委会对陈利浩的颁奖辞是:他的善举,总能切中道德的主题,他的奔走,常常唤起忽略的使命,时代大潮中用奋斗成就事业传奇的科技人才,发展道路上对珠海身怀责任的普通市民,他用智慧给回报社会崭新的诠释,必将给未来留下深远的回声。 

  在晚会现场,主持人采访陈利浩,问其是否有想过为温州动车事故中的小伊伊发起微博捐款会引起热烈反响时,陈利浩坦言:“网民转发的是对小伊伊的爱心,是对坚持救人第一的武警邵支队长的崇敬,是对铁道部门救援中组织不当的愤慨,更是对自身的尊严、对自身的生命价值的坚守。”谈及他在小伊伊、许云鹤案等事件中的种种举动时,他表示,动机并不仅仅是为了资助。他希望能够“抛砖引玉”,带动更多的人传递正义,关注机制。“要把舍生取义倒过来,让取义无需舍身”,他强调:“只有从法律、机制、舆论上让救人者无后顾之忧,才能让见死不救的悲剧不再重演。” 

  

04.jpg

  远光软件董事长陈利浩获颁珠海公益奖

  厚德载物 为公益注入智慧 

  多年来,陈利浩先生一直热心公益事业。对于慈善、爱心与责任的思考和体悟,让他在多个公益领域首开先河。2008年,他在国内最早提出“建设低碳经济示范区”,引起媒体和社会各界的广泛关注;他提出《创新发展模式,就是低碳广东》的建议,推动了广东“低碳示范省”的进程;他还为九三学社中央起草了在全国范围内发展低碳经济的有关战略和政策建议,使九三学社中央的建议成为全国政协的一号提案,得到中共中央、国务院领导的重视。他还出资百万发起“金点子,亮珠海”有奖社会调查活动,发动社会各界和全国各地网友为珠海的科学发展和幸福珠海的建设建言谋策,为扩大公民参与、推动民主进程之创举。 

  “珠海这个城市有独特的魅力,她令我们激动、令我们留恋、也值得我们付出。”正是源于对这个城市的深厚情感,为了让这个城市变得更加美好,陈利浩一直在努力。

发表评论
相关新闻: