深圳供电局设备“再上岗”降本又增效
字体显示:
来源: 南方电网报 作者: 日期: 18.03.15

深圳供电局设备“再上岗”降本又增效

  “现在修复配电变压器和环网柜是越来越高效啦。”深圳龙华供电局配网资产部中压设备管理助责金松哲说。2017年,深圳供电局大力推进精益管理,持续抓好综合标杆建设,着力提高配网设备修复率,实现了资产管理和经济效益的“双丰收”,荣获南方电网公司2017年度精益项目成果一等奖。

  立制度 关键节点“通经络”

  设备维修再利用是延长资产生命周期的好方法,2014年深圳供电局就以配电变压器和环网柜为试点,率先启动维修再利用机制,成为全网首家常态开展这项工作的单位。由于拆除、鉴定、维修、结算四大关键节点需要区供电局、施工单位、维修单位协同参与,“倘若没有明确的制度及标准保障,那么‘修理难,修理慢’将阻碍机制落地。”深圳供电局资产管理部专责黄真明说。

  因事为制才能标本兼治,该局采用近乎“望闻问切”的方式来摸清“肌理”现状。所谓“望”,就是查看文件资料,梳理流程机制,找出优化空间;“闻”,即对标上海、天津同行同业,汲取优秀经验。“我们还开展访谈12场,向基层单位了解执行情况。到十余个厂家实地调研,准确掌握各类典型故障修复方式及经济成本。”黄真明说。

  该局应用精益管理工具深入分析,形成了详实的“诊断清单”,可能制约修复率的因素被一一识破,在此基础上加以文件约束、标准细化和应对举措,设备修复率有了保障“良方”。

  例如,针对故障设备在保护性拆除中存在的困难,深圳供电局从源头入手,可研阶段即确立再利用计划,并专门制定配电变压器和环网柜保护性拆除标准。“我们在现场走访时发现,保护性拆除花费的时间是破坏性拆除的两倍以上,加之工序较多,施工单位更倾向于后者。”黄真明说。对此,该局在施工合同中加入专项条款,明确施工单位具有保护性拆除的责任,同时在施工方案中列明技术措施,有效提高了拆除质量,设备拆除完好率大幅提升,为提升修复率奠定了坚实基础。

  据统计,该局制定的《配网设备维修再利用实施细则》等7份文件均落地实施,实现成果固化,得到基层好评:“有章可循,我们心里有谱!”

  优流程 设备修复“加速度”

  鉴定环节是各方关注的焦点。过去,区供电局受困于鉴定标准难量化和程序指引匮乏,修复率受到影响。

  “这就好比我们去体检,”黄真明打了个比喻,“要做哪些检查?怎么查?费用怎么算?医院都要有说明。”以理推之,设备鉴定流程也要一目了然。

  “所以,我们以组合拳的方式优化流程。”一方面,结合维修方案和定额,在全网率先推出维修费评估项目及价格标准,提高了费用评估的实操性;另一方面,设立工作指引,明确设备退运评判依据,按照外观检查、内部试验及费用评估的程序,避免误判。

  “以前,区局和我们分别在拆除现场和检修基地进行初步鉴定和最终鉴定,但标准不一,不仅耽误了时间,而且一旦发生意见分歧,可能增加设备来回运输的成本。”深圳供电局电科院负责设备鉴定的汪清说,如今区供电局和电科院集中在一起鉴定、商议,既避免了结论争议,又将时间缩短了二分之一。

  程序简洁明了,操作更具方向感。2017年,深圳罗湖供电局配网资产部举办三期专题培训,“员工熟练掌握技能,在平时差异化巡维中,就能准确判断设备日后立项改造是否需要进入‘修复再利用’阶段。”该局配电检修助责何明说。

  此外,该局还试点对关键配件统一采购,降低了成本,保障了修复质量。

  立制度、优流程,深圳供电局得到了实实在在的效益回报。2017年,深圳供电局修复再利用设备212台,修复率达到41.4%,累计节约新采购设备资金1743万元。修复率的提升,还直接带动报废资产净值率降低3.34个百分点,更好地适应电力体制改革需要。

  下一步,深圳供电局将继续深入开展资产维修再利用,扩大维修设备类别并探索零部件再利用,更好地实现质量效益型发展,确保2018年建成世界一流企业。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026