“扫码灌溉”让农民浇地智能化
字体显示:
来源: 国家电网报 作者: 日期: 18.01.03

  “种了大半辈子田,没想到浇地这事也能用手机搞定,点一下按钮,电就通了,水就汩汩上来了,太智能了。”2017年12月29日,在山东省济宁市金乡县化雨镇东刘村的田地里,村民王强在供电员工的帮助下,不到一分钟就学会了“扫码灌溉”,看着清澈的井水流向田地,他激动地说。

  听说用手机“扫码”就能浇地,附近的很多村民觉得好奇,不相信,纷纷跑过来围观。在亲眼见证后,都非常感慨:“真没想到咱农民浇地也连上了互联网,真是太先进了。”

  农民口中啧啧称赞的“扫码灌溉”,是由山东济宁供电公司“砺能”创新工作室开发、基于共享思维创新实施的机井通电“一表多户”服务新模式。该项目在国家电网公司第三届青年创新创意大赛中荣获金奖。目前,“扫码灌溉”试点建设正在全省推广和应用。

  创意来自“90后”的“异想天开”

  创新源于生活。有时,不经意的一句话就能引爆年轻人的创造。

  2017年4月,正是草长莺飞的季节。济宁供电公司“砺能”创新工作室成员王文君去乡村为机井通电装表,路上碰到几个农民围着一台机井通电设备吵吵嚷嚷,以为是设备出了问题。一打听,才知道,农民都在这等着机井管理员来合闸送电、放水浇地。“咱农村是一表多户,谁家浇地都得叫来机井管理员抄录表码、合闸送电,等浇完地啊,再把电费和管理费一块交给机井管理员,每次用电都得等好长时间。”等待浇地的农民们抱怨说。

  这事对王文君触动很大。“买瓶汽水能扫码,骑个自行车能扫码,为什么浇地不能扫码呢?你们看农民伯伯多辛苦呀!”从工作现场回来后,王文君对同事们说。

  王文君是一名“90后”,参加工作刚3年。说者有意,听者有心,“砺能”创新工作室团队里的另一位“90后”成员张提盘算:“这是个好创意!”于是,他迅速集结孔明和朱军,利用下班的业余时间,积极研究,很快就有了思路。

  经过讨论,他们认为需要整合营销系统、采集系统,通过小前端大后台的方式实现扫一扫浇地的功能,通俗地说就是“扫码灌溉”。

  创新团队积极联系国网山东省电力公司营销部技术处,寻求实现数据采集和远程指令实时性和准确性的解决方法。经过专业指导,他们在“扫码灌溉”后台引入MapReduce模型建构和Hadoop云计算平台,保障数据采集和远程控制指令的实时性、准确性。

  在施工现场,他们发现箱体无法兼顾自助扫码与防窃电功能。朱军和孔明根据现场情况手绘了农灌费控计量箱。箱体改成双门结构,有效防止外力破坏;箱内安装的专用费控开关支持远程自动关合闸,可实现客户自助操作。

  技术有了,实物有了,如何推广呢?“这是咱们供电企业的小创新,当然是用电网企业的APP了。”“那就是电e宝!”创新团队通过国网山东电力联系上了国网电商公司。国网电商公司不仅欣然答应,还说因为这是利国利民利企的好事,可以把机井通板块放在首页!

  万事俱备。第一轮内测开始了——排灌客户使用“电e宝”APP扫描电能表条形码后,系统自动实现档案、权限、电表通讯状态验证,通过点击按钮自助完成远程合闸用电、系统实时费用测算、用电结束后远程拉闸,自动计算发行电费,自动扣款,不仅操作简单、方便省时,而且解决了机井共用管理和电费回收的难题,为“一表多户”机井通电服务提供了一种全新的服务模式。

  持续升级完善系统功能

  第一轮内测让大家开心,但也暴露出来许多问题。户主信息是否存在泄露隐患?如何确保用电信息的实时传输?使用者普遍年龄偏大、文化程度较低,如何推广?针对这些问题,大家对这个项目持续不断优化,使之更加完善。

  创新团队展开了大讨论,并邀请信通、营销专家进行专业指导,积极与国网电商公司进行对接。针对户主信息存在的泄露风险,他们改进了显示机制,将敏感信息加以脱敏,确保关键信息不会泄露。为了保证指令、数据传输的稳定性,使用4G通信模块,保证了实时用电信息的及时、稳定传输。针对农灌客户文化水平普遍较低、年龄偏大的特点,进行了专门的体验优化——通电、断电均只需要两步操作,并采用鲜明色彩、大字体,尽可能降低使用门槛。

  功夫不负有心人,第二轮评测顺利完成。创新团队认真记录数据,现场调研农民朋友的使用感受,然后又进行了第三轮评测……

  2017年9月,借着国家电网公司第三届青年创新创意大赛初赛的契机,他们将“扫码灌溉”项目展示在一个更高更大的平台上,介绍给每一位关心农业生产、支持青年创新的朋友们,汲取更多的意见建议,应用到项目当中。最终,他们闯进了决赛,并喜获金奖。

  好项目有好成效,有好前景。“扫码灌溉”项目不仅在公司第三届青年创新创意大赛中荣获金奖,而且在全省逐步推广和应用。作为“十三五”新一轮农网改造升级重点任务,2016年,公司与山东省政府签署小城镇(中心村)通动力电和“井井通电”相关协议,投资116亿元新通电及改造42万眼农田灌溉机井,为“井井通电”扫码用电服务打开了巨大的需求缺口。随着技术的不断优化及服务推广的持续深入,扫码用电势必迎来更广阔的发展前景。

  “下一步,我们将扩大试点应用范围,根据各地市特点,制订实用化策略,满足不同客户需求。”国网山东电力营销部负责人说,“另外,根据推广应用过程中发现的不足,继续升级完善系统功能,让更多客户体会到共享经济的红利,为‘井井通电’这项民生工程锦上添花!”

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026