国内首套远程费率电能计量系统投入试运行
字体显示:
来源: 国家电网报 作者: 日期: 17.11.10

首套远程费率电能计量系统投入试运行

  10月31日,江苏南京供电公司电费专责打开电脑,在营销系统中点击查看客户电费信息。与以往不同的是,营销系统中显示的不再是电费数据,而是实时电量数据。经过系统自动归类,客户的当期电费很快计算出来。这是国网江苏省电力公司研发的国内首套远程费率电能计量系统在江苏电网成功试用后带来的变化。

  目前,用户电费是先由电能表根据事先设定好的费率和时间段等参数计算并存储,再通过采集终端传输至用电信息采集系统和营销系统后台。如果费率或时间段发生变动,工作人员需在后台远程升级相关用户电能表。由于信息传输误差及表计、终端自身存在的问题,升级成功率不到70%。

  江苏电力科学研究院联合国内表计生产厂商的技术专家,历经方案制订、设备研发、平台升级、生产检测、安装调试等多项技术、管理环节,成功上线国内首套具有电量实时冻结、费率灵活调整、电费远程计算的远程费率电能计量系统。该系统以远程费率电能表为末端采集设备,将电能表准确记录的时间、用电量等信息以标签形式传输至采集终端,由营销系统获取后在后台统一进行电费计算,改变了传统电能表算费过程中因额外存储电量、计算电费导致的传输数据量大、运行效率低等问题,提升电能采集和电费计算效率。

  远程费率电能计量系统将在江苏省13个地市大客户试用推广。目前,该系统已覆盖34个用电台区5285户用电客户。

  

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026